0
645
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Латышев подключился к избирательному процессу

Тэги: урфо, латышев, выборы, контроль


Полпред президента Петр Латышев приступил к активной подготовке к думской кампании. В УРФО создана весьма представительная комиссия, призванная скоординировать действия местных властей при проведении парламентских выборов. Одновременно с помощью интернет-портала полпредства начался интерактивный замер общественного мнения на старте электорального процесса.

Видимо, последнее совещание полпредов президента с главой кремлевской администрации Александром Волошиным не прошло даром. Тогда наместникам попеняли на незнание подведомственного электората - его нужд и особенностей, и, следовательно, неспособность сориентировать созданную сверху "Единую Россию" на ту или иную группу избирателей. Больше всего удивления, как говорилось, вызвал Уральский федеральный округ, где почему-то вместо "медвежьего", в рост пошел рейтинг СПС.

Полпред УРФО выход из положения уже нашел. Получать информацию о политических пристрастиях населения президентский наместник намерен из первых уст. С понедельника по поручению Латышева на сайте полпредства введена прямая линия "Федеральные партии в политической системе России". Администрация интернет-портала известила граждан, что они могут направлять в адрес аппарата полпреда свои пожелания, предложения, аналитические материалы в связи с политической реформой в стране, а также предстоящими в декабре выборами Госдумы. Таким образом, наместник, видимо, рассчитывает узнать всю правду о себе и партбоссах и своевременно скорректировать линию поведения "медведей" в нужное русло. Если, конечно, люди проявят активность, пожелав участвовать в односторонней переписке.

То, что недоскажет избиратель, "угадает" группа мобилизованных полпредом под проведение парламентской кампании "экспертов" - руководителей окружных органов МВД, ФСБ, МПТР, МНС, Минюста, ОАО "Уралсвязьинформ". Во вторник Латышев собрал ее первое заседание (аналогичная комиссия уже действует под началом Виктора Казанцева, см. # "НГ" 09.07.2003). Согласно распоряжению полпреда, окружная координационная группа по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, как она официально называется, будет курировать "деятельность органов власти и управления Уральского федерального округа по обеспечению законности в ходе проведения предстоящей избирательной кампании". Несмотря на то что рабочая группа "является совещательным органом" при полпреде, ее обязанности лежат в практической плоскости. Помимо координации действий властных органов и избиркомов в ее функции входит проведение проверок и "иных контрольных мероприятий". Помимо прочего группа наделена правом приглашать на свои заседания "заинтересованных руководителей и должностных лиц для заслушивания их по вопросам, касающимся избирательного процесса".

Петр Латышев отмечает, что предстоящие выборы будут первой федеральной кампанией, которая проводится по новому избирательному закону. В этих условиях изменится правовой режим для всех участников избирательного процесса и кардинальным образом возрастет роль политических партий. Обновляется состав избиркомов всех уровней, не менее половины членов которых теперь назначаются по предложениям партийцев. Одним словом, без организационной и методической помощи полпредства участники кампании вряд ли обойдутся. Латышев напомнил, что увеличивается и роль судов - лишь они теперь принимают решения об отмене регистрации. Кстати, именно полпреды должны заботиться и о том, чтобы судьям было комфортно выносить непредвзятые решения: еще на майской встрече со своими наместниками Владимир Путин отметил это направление для полпредств как приоритетное. Контролировать все аспекты предвыборного процесса, к тому же в одном из самых политизированных округов, одному полпредству, понятно, не под силу - учреждением окружной координационной группы Латышев не ограничился. Аналогичные структуры распоряжением полпреда сформированы в каждом регионе УрФО. Таким образом, накануне выборов в округе создается еще одна властная вертикаль, для которой использование в ходе кампании пресловутого административного ресурса будет даже не правом, а служебной обязанностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
765
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
299
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
128
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1070

Другие новости