0
699
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2003 00:00:00

Без суда и следствия

Сергей Шаповал

Об авторе: Сергей Иванович Шаповал - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: краснодар, терроризм, патриотизм


Случившийся позавчера в Краснодаре тройной террористический акт после непродолжительного шока вызвал очередную волну рассуждений о демонической сущности августа, черном следе этого месяца в истории России начиная с 1991 года. С другой стороны, рассуждать особенно было не о чем. В течение дня никак не могли проясниться обстоятельства, при которых все произошло, взрывные устройства и их начинка описывались разнообразно, а пострадавших, как обычно, исчисляли по принципу "около двадцати".

Правда, на фоне отсутствия вразумительной информации рос боевой дух представителей правоохранительных органов: объявили, что преступники обязательно будут найдены. Как полагается, со слов очевидцев составили описание "лица кавказской национальности", которое кто-то где-то видел садящимся в такси. Теперь ищут человека "с приплюснутым носом и легким акцентом".

Но главным следствием каждого нового проявления терроризма в России оказывается подъем патриотического духа. Выступая в день теракта на одном из федеральных телеканалов, высокий милицейский чин из Краснодара в порыве праведного гнева взял слишком высокую ноту: мы будем ИХ расстреливать на месте без суда и следствия. Потом спохватился: если того потребуют обстоятельства. Можно, конечно, порассуждать о чудовищном правосознании, но здесь гораздо более важным представляется стремление такого рода патриотов навести порядок в стране, "замочив" кого-нибудь или по крайней мере как следует унизив.

Немецкий теоретик искусства XVIII века Готхольд Эфраим Лессинг определил патриотизм как "героическую дефективность". Любовь к родине плавно перетекает в нее, как только зарождается расистский мотив. В былые времена: "Если в кране нет воды┘"; сейчас: "Наши ребята не могут устроиться на работу, потому что везде хачи"; можно не сомневаться, будущее подбросит новые мотивы.

После "Норд-Оста" в одной из московских школ учительница поставила перед классом ученицу и объявила: "Запомните, она - чеченка!" В таких случаях говорят: чего вы хотите, эмоции перехлестывают через край, ситуация ведь экстремальная... Кто бы спорил. Но очень показательно, что эмоции такой училки порождают лишь героическую дефективность, сеющую тупую ненависть, поэтому у нее не остается ни сил ни возможности заинтересоваться, например, тем, как на том же "Норд-Осте" отравили 128 человек и почему никто не понес за это ответственности.

Учитывая южнорусский темперамент и дух казачества, легко представить, какого рода патриотизм набирает сейчас обороты в регионе. Дефективность разрушительна, ей не нужны ответы на вопросы: "Как это стало возможно?", "Почему действия милиции так часто непрофессиональны?" и т.д. Лучше кого-нибудь побить, чтобы в очередной раз спасти Россию.

Когда милицейский генерал обещает расстреливать во имя торжества справедливости, он нам гарантирует, что эта самая справедливость не наступит никогда. Зато героическая дефективность будет цвести махровым цветом и вполне определенно ароматизировать нашу жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
578
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
491
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
594
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
441

Другие новости