0
636
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2003 00:00:00

По выходным - можно!

Тэги: ер, путин, вешняков, миронов


Политбомонд продолжает будоражить вопрос, нарушил ли президент России подписанные им же избирательные законы, почтив своим визитом съезд "Единой России". Вчера сразу два высокопоставленных представителя государственной власти - председатель ЦИКа Александр Вешняков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов - сочли своим долгом вступиться за главу государства и публично развеять "досужие домыслы" о том, что гарант Конституции способен поставить интересы главной партии страны над законом.

При этом, правда, ни Миронов, ни Вешняков почему-то не стали вдаваться в юридические подробности того, почему речь президента не является агитацией. Председатель ЦИКа просто заявил: "С точки зрения того, что мне удалось увидеть в субботу в телепрограмме "Время", нарушения закона со стороны президента здесь явно нет". И почему-то обратил внимание журналистов на то, что в законе о политических партиях предусматривается возможность для президента быть членом партии. "Это отвечает всем мировым тенденциям, и в этом плане, я полагаю, выступление президента на съезде "Единой России" можно назвать разрушением некоторых стереотипов, которые у нас существуют, - отметил Вешняков. - Когда президент от всех дистанцировался, и в результате все спекулировали, что он с ними, а на самом деле никто не понимал, что происходит". Кроме того, по словам главы ЦИКа, в данном случае поступок президента показывает, что он "ушел из подковерной борьбы в свою открытую, четкую и ясную позицию".

Заявление Сергея Миронова было еще более парадоксальным. Он также не стал углубляться в юридические объяснения "невиновности" Владимира Путина. "Я как юрист не вижу здесь никакого нарушения избирательного законодательства", - констатировал спикер. Во-первых, по словам Миронова, президент выступил на съезде в субботу, а суббота - был выходной день, когда высшее должностное лицо "имеет право распоряжаться своим свободным временем по своему усмотрению". Да и прямой агитации, заметил спикер, со стороны президента не было.

Если суммировать прозвучавшие из уст высокопоставленных персон причины, по которым поступок президента на съезде ни в коем случае нельзя считать агитацией, то получается очень интересная картина. Для того чтобы получить право похвалить любую партию, чиновнику категории "А", во-первых, достаточно лишь публично определиться со своей партийной ориентацией, "разрушить сложившиеся стереотипы" и "уйти из подковерной борьбы". А во-вторых, предпринимать неоднозначные с точки зрения закона действия исключительно по выходным дням. И тогда всякие рассуждения о том, нарушил ли тот или иной представитель исполнительной власти закон, автоматически теряют всякий смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1581
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1968
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2535

Другие новости