0
1878
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

Инаугурация за частоколом штыков

Тэги: кадыров, чечня, инаугурация, безопасность, планы


Вчера прошла инаугурация президента Чечни Ахмада Кадырова. До последнего момента место ее проведения хранилось в секрете, к церемонии одновременно готовили несколько объектов. В итоге местом "коронации" нового хозяина Чечни стал Гудермес, по дороге к которому посты милиции стояли через каждые 50 метров.

Само здание районной администрации, где прошла инаугурация, охраняла тысяча сотрудников МВД. Еще четыре тысячи, как заявил начальник штаба чеченской милиции Ахмед Дакаев, составили "тройное кольцо безопасности". Въезды в город были перекрыты бронетехникой.

Церемонии предшествовали далеко не радостные события. В пятницу был убит заместитель начальника охраны Кадырова Шахрани Байсаров (взрывное устройство было прикреплено под днище его "Жигулей"). В этот же день попал в автокатастрофу старший сын Ахмад-Хаджи Зелимхан. Он находится в гудермесской больнице, врачи, проводившие операцию, утверждают, что его жизнь вне опасности. В Веденском районе на фугасе подорвались три сапера Минобороны.

В отличие от своего предшественника Аслана Масхадова, принесшего при вступлении в должность клятву на Коране, Ахмад Кадыров присягал на Конституциях России и Чечни.

"Я не становлюсь религиозным деятелем или руководителем исламского государства", - пояснил Ахмад-Хаджи. Кроме того, если инаугурация Масхадова шла на чеченском языке, вчера была слышна в основном русская речь.

Даже в столь торжественный для себя день глава Чечни не прекратил начатую задолго до инаугурации "войну с тенями прошлого", подчеркнув еще раз, что сразу же после вступления в должность подпишет указ о создании комиссии по расследованию событий, связанных с разгоном Верховного Совета Чечено-Ингушетии в 1991 г.

"Кадыров хочет стать главным обвинителем от вайнахского народа, - заявил "НГ" политолог, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, - потому что от раздела той автономной республики ингуши и чеченцы сильно пострадали. Ахмад-Хаджи пытается подать себя лидером и вождем вайнахского народа. Искать виновных в том распаде сейчас - это откровенный пиар-ход. Это ведь невозможно сделать, так как "крайних" тут очень много. Как он найдет виновных, если сам был в команде Дудаева? Может, Кадырову нужно посмотреть в зеркало, и он там как раз увидит некоего виновного?"

По мнению Кадырова, те, кто свергал ЧИАССР, интересовались не столько Чечней, сколько ее нефтью. Не забыл о нефти и сам Ахмад-Хаджи. Госсовет республики, состоящий исключительно из людей Кадырова, как сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу, принял постановление, в котором объявил Чечню "свободной экономической зоной", а также "зоной экономического, социального и экологического бедствия РФ" на период до 2013 г. В этой связи Госсовет постановил, утверждало агентство, что все доходы от добычи и переработки нефти и газа остаются в республике, которая, кстати, "создает свою национальную топливно-энергетическую компанию, в ведении которой находится добыча нефти и газа, их переработка, транспортировка и реализация, а также предприятия энергетики и топливной промышленности".

Правда, уже через пару часов в интервью Интерфаксу пресс-секретарь Госсовета Чечни Ахмед Баканаев заявил, что Госсовет всего лишь предложил в своем постановлении внести подобный пункт в договор о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чечней. Проект же договора с данным пунктом Госсоветом был принят за основу и направлен в правительство Чечни и в Кремль.

"В свое время создание офшорной зоны в Ингушетии, - прокомментировал "НГ" данное решение экс-спикер Госдумы РФ профессор Иван Рыбкин, - помогло удержать Ингушетию от войны. И Ингушетия служила примером для чеченцев, как можно без войны достигать определенных финансовых, экономических и политических результатов. Не уверен, что подобное получится в Чечне. Выборы в Чечне были и нечестными, и несвободными... Не хочу множить эпитеты, но для того, чтобы свободная экономическая зона работала, нужна очень серьезная поддержка всего населения республики, а ее нет. К тому же федеральный Центр должен отчетливо понимать, насколько развязываются руки у субъекта Федерации, которому даются такие права. В итоге может получиться ужасающая "черная дыра" для бюджета страны".

Наполеоновские планы чеченского президента, похоже, уже обеспокоили правительство России. "Формирование подобного рода режимов, - заметил курирующий топливно-энергетический сектор вице-премьер Виктор Христенко, - должно четко лечь на правовую основу Российской Федерации". Что касается президента России, то, как заявил в интервью катарскому спутниковому каналу "Аль-Джазира" Владимир Путин, "федеральный Центр готов подписать с Чечней договор о разделе полномочий с широкими автономными правами для республики". Насколько широки будут эти права, президент не пояснил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
886
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1342
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1020
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
986

Другие новости