0
658
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Депутаты решили вмешаться

Тэги: украина, тузла, конфликт, рогозин


Сегодня во второй половине дня группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по международным делам нижней палаты Дмитрием Рогозиным летит в Краснодарский край, чтобы на месте разобраться в ситуации со строительными работами на косе Тузла. Это решение комитет принял после консультаций с официальными представителями МИД РФ.

Разговор шел поначалу за закрытыми дверями: прессу на выступления посла по особым поручениям Валерия Егошкина на заседание комитета не пустили. В кулуарах же спецпредставитель МИДа по переговорам о российско-украинской границе на вопросы журналистов отвечать отказался, сославшись на отсутствие у него полномочий на какие-либо комментарии. Заметим, что Дмитрий Рогозин публично покритиковал министра иностранных дел - за то, что тот отсутствует в стране в такой напряженный момент. Рогозин уверен: Игорь Иванов должен вернуться в Россию и участвовать в сегодняшних переговорах двух премьеров. Досталось от председателя думского комитета по международным делам и Михаилу Касьянову, который, как известно, рекомендовал краснодарским властям временно приостановить все работы. По словам Рогозина, "это неправильное решение, приостанавливать работы не надо, их надо продолжать".

Депутат подтвердил "право на существование" официальной точки зрения руководства Краснодарского края по поводу экологической подоплеки нынешних событий, однако увидел в данной истории еще и очень важный геополитический аспект. По его словам, Украина пытается узурпировать право контроля над Керченским проливом, что доказывают прерванные по ее инициативе десятилетние переговоры о морских границах и соответственно статусе Азовского моря и выхода из него в Черное. Дмитрий Рогозин, упорно именующий строительство дамбы "восстановлением косы Тузла", полагает, что эти работы как раз и заставят Украину вернуться за стол переговоров. По его мнению, Азовское море и Керченский пролив должны получить статус исторических внутренних вод, что будет предполагать их совместное использование двумя государствами и исключит беспрепятственный заход на рейд таганрогского порта натовских, к примеру, кораблей.

Что же касается прав той или иной стороны на так называемый остров "Коса Тузла", то, по убеждению Дмитрия Рогозина, его украинская принадлежность весьма сомнительна: передача союзной республике СССР части косы принималась на низовом чиновничьем уровне, тогда как официально Российская Федерация никогда его украинским не признавала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
619
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
723
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1136
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
825

Другие новости