0
737
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Последний вираж избирательной гонки

Тэги: выборы, агитация, результаты, итоги


События на финишной прямой кампании 2003 года обсудили вчера в московском пресс-клубе "Федеральные выборы-2003" известные эксперты и политики. Последних, впрочем, на мероприятии оказалось немного - накануне завершения предвыборной агитации у них нашлось много других, более важных дел.

Эксперты оценивали ход и методы предвыборной борьбы. Обсуждалось подавление всех политических сил в пользу одной партии. Правда, о самой "Единой России" политологи и партийцы из "Евразийского союза", ДПР, "Яблока" и Аграрной партии ничего разоблачающего так и не сказали.

Естественно, разговор шел о грязных технологиях. Обсуждались и так называемые партии-клоны, главным из которых эксперты посчитали блок "Родина". Тут очень кстати в аудитории появилась сопредседатель СПС Ирина Хакамада, которая как бы продолжила прошедшую накануне пресс-конференцию лидеров правых, где Глазьев и Рогозин именовались национал-социалистами. А потом перед собравшимися предстал и сам лидер блока Сергей Глазьев, отчего вся оставшаяся часть мероприятия оказалась занята полемикой между двумя политиками.

Хакамада отметила, что в России имеется примерно 25 процентов избирателей, которые решили, что живут в развитой демократической стране, а потому и не ходят на выборы. Речь идет об успешных людях, разделяющих либеральную идеологию, но к нынешним правым партиям - СПС и "Яблоку" - у них есть серьезные претензии. Сопредседатель СПС заявила, что позиция именно этой четверти российских граждан позволяет власти организовывать манипулятивные выборы. И заметила, что только СПС не позволил себе использовать в предвыборной агитации популистские темы, прекрасно понимая при этом, что может поставить под угрозу преодоление партией пятипроцентного барьера.

Хакамада снова напомнила о серьезной ошибке власти, выпускающей из бутылки джинна национал-социализма в лице блока "Родина". Хакамада подчеркнула, что пока данную идеологию абсорбировал Жириновский, она опасной не была, но теперь эксплуатировать ее взялись более серьезные люди - такие, как Дмитрий Рогозин.

Думский вице-спикер от СПС признала возможность того, что ее партии в следующем депутатском созыве может и не быть. На что Сергей Глазьев заявил, что подобного не допускает и даже не считает эту вероятность достойной для обсуждения темой. Более важно, по его мнению, ответить на вопрос: у кого в будущей Думе будет большинство - у народно-патриотических сил или у олигархических? Разумеется, при этом Глазьев отверг предположения экспертов относительно того, что "Родина" - чисто кремлевский продукт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
624
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2616
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
868
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
856

Другие новости