0
491
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

Партстроительство закончилось

Тэги: минюст, итоги, выборы, партии, чайка


минюст, итоги, выборы, партии, чайка Дмитрий Медведев ничего не имеет против активного взаимодействия ведомства Юрия Чайки с избиркомами.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В Министерстве юстиции не стали дожидаться конца года, чтобы подвести его итоги. Что вполне объяснимо: результаты политического сезона уже известны, а вот к главному событию следующего - выборам президента - нужно как следует подготовиться. Несмотря на то что основная работа в этом ведомстве уже сделана. "Списки партий и общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах президента, ушли в Минюст, - доложил министр Юрий Чайка на итоговой коллегии министерства. - Теперь важнейшая задача министерства - "эффективно взаимодействовать с избиркомами в подготовке к выборам". Пришедший на коллегию глава президентской администрации Дмитрий Медведев согласно склонил голову.

"Результаты прошедших парламентских выборов показали высокую организацию в структурах министерства", - с удовлетворением резюмировал Чайка (даже явка избирателей в СИЗО традиционно выше, чем в среднем по стране - на этот раз голосовали 97 процентов сидельцев). Но главный итог, разумеется - "демократическое развитие и упрочение политической системы", которое выражается в конкретных цифрах: из 190 политических и общественных объединений, имевших право участвовать в формировании нижней палаты парламента, к последним стартам допустили только 50. Это позитивная тенденция, убежден министр, потому что даже специалисту нелегко было разобраться в подобном многообразии.

Судя по всему, позитивная тенденция будет только развиваться: в Минюсте предпочитают не дожидаться, пока партии-аутсайдеры самостоятельно покинут политическую сцену. Уже сейчас в районных судах лежат пять исков о ликвидации партий, в ходе проверки которых обнаружились несоответствия с данными, указанными в документах, представленных при регистрации. Впрочем, угроза ликвидации нависла над политическими объединениями, играющими не слишком заметную роль в жизни страны, - такими, как "За Русь святую", ОРПП "СОЮЗ", "Объединенная Российская партия "Русь", "Истинные патриоты России".

"Процесс первичного строительства завершен, - рассказал "НГ" заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, - и я уверен, что количество политических партий будет сокращаться и дальше. Уже отказано в регистрации трем партиям, которые зарегистрировались до выборов, но не успели создать необходимого количества региональных отделений, - они этого так и не сделали. То есть у нас теперь в реестре не 50 партий, а 47".

В администрации президента, однако, убеждены, что потенциал ведомства в области общественно-политической жизни далеко не исчерпан. Требовательный подход к вопросам регистрации политических партий необходимо, разумеется, сохранить, а вот в отношении общественных организаций хорошо бы и усилить - настоятельно рекомендовал Минюсту начальник Управления кадров президента Владимир Осипов. "Однако основная миссия министерства, - подчеркнул кремлевский кадровик, - обеспечить четкую работу вертикали исполнительной власти: от организации законопроектной деятельности правительства до контроля за единством правового пространства страны".

Похоже, что в связи с этим ревизия ведомственных функций, которую сулит административная реформа, Минюсту не грозит. Пока число его полномочий неустанно растет. В прошлом году Минюст получил контроль за деятельностью арбитражных управляющих, полномочия принимать решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранцев и юридическую экспертизу уставов муниципальных образований.

Видимо, этим дело не ограничится: вчера Юрий Чайка выступил с инициативой наделения Министерства юстиции полномочиями по разрешению споров между гражданами и органами исполнительной власти. Главный довод Минюста - низкая эффективность обжалования гражданами решений органов государственной власти и должностных лиц в вышестоящие инстанции (там обычно отделываются обычными отписками). Соответствующие предложения уже внесены в правительство, и сейчас, по словам Чайки, разрабатывается соответствующий механизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1007
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1374
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1092
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1048

Другие новости