0
682
Газета Политика Печатная версия

12.01.2004 00:00:00

Актер и гражданин

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: евдокимов, выборы, алтай, губернатор


Актер Рональд Рейган был сначала губернатором, а потом - президентом США. В той же Америке, с некоторых пор ставшей маяком всех наших нынешних демократических преобразований, Арнольд Шварценеггер, актер, стал недавно губернатором Калифорнии. А в калифорнийском городе Палм-Спрингсе, сообщило на днях агентство ИТАР-ТАСС, открылся 15-й Международный кинофестиваль, основанный в 1990 году тогдашним мэром Сонни Боно, известным певцом. В 1994-м этот самый Боно был избран в американский Конгресс. Нечего удивляться, что и наши актеры стали заглядываться на вершины власти (чтоб не просто поговорить, но и сделать что-то можно было).

Все-таки не одно и то же: просто посидеть в кафе с лидером политической партии и министром внутренних дел или покататься с президентом на одном пароходике, грубо говоря - посидеть на месте рядом с водителем, где обычно детям сидеть запрещено, и совсем другое дело - самому сесть за руль и покрутить баранку.

Тем более что искусство, иначе говоря, потеха, делу не помеха, одно не мешает другому: Олег Сысуев, бывший вице-премьер, рассказывают, почти профессионально играет на гитаре и поет песни собственного сочинения.

Короче говоря, может статься, что совсем скоро сюжеты и самих героев всенародно любимой программы "Аншлаг" можно будет увидеть не только в часы, традиционно отданные под юмористические программы: постоянный участник "аншлаговских" вечеров Михаил Евдокимов изъявил желание побороться за пост губернатора Алтайского края. И - в свете вышеприведенных примеров - это его желание скорее клонит Россию в сторону цивилизованного мира, нежели отбрасывает в бездну мрачного первобытно-крестьянского прошлого, когда не то что народных артистов России, а просто людей грамотных можно было по пальцам пересчитать. А в Алтайском крае - тем более.

Тут что ни слово, то, как говорится, брильянт (благо Алтайская земля, откуда родом мастер разговорного жанра, полезными ископаемыми и всякими драгоценными металлами богата по самое не могу). "Пока я не делал каких-то официальных заявлений по этому поводу, но такая тема действительно есть. Ее предложили мои земляки, а потом я обдумал, осмотрелся и понял, что это вполне реальные вещи и ничего, кроме пользы, от этого не будет", - сказал Евдокимов корреспонденту Интерфакса наутро после того, когда все православные отмечали Рождество. По словам Евдокимова, в ближайшее время у него "состоится очень серьезная беседа", после которой могут начаться конкретные действия - в плане предвыборной кампании, надо понимать.

Евдокимов не уточняет, с кем именно он собирается консультироваться, но память народная, конечно, не так коротка, как девичья, и многие помнят, как год назад Евдокимов пригласил Владимира Путина к себе на обед, после чего современный вполне прозаический сюжет обнаружил почти полное совпадение с известным поэтическим - о необычайном приключении, бывшем с Владимиром Маяковским летом на даче. В нем, напомним, Солнце явилось в гости к поэту. По первому же зову.

Евдокимову, кстати, даже и выдумывать ничего не нужно в части так называемых рекламных слоганов, потому что все уже придумано им и вслух произнесено. И даже ролики соответствующие имеются: что-то можно взять из фильма "Не послать ли нам гонца", что-то - из не менее жизнеутверждающей киноленты "Не валяй дурака". Названия обоих фильмов - из числа "говорящих". Можно даже сказать словами еще одного поэта: как много в этом звуке для сердца русского слилось (и в этом, и в том)! И отзовется, отзовется наверняка: явка - больше пятидесяти и победа в первом туре обеспечены.

Что нам американская мечта, когда на глазах в быль превращается наша родная, русская. То ли мечта, то ли сказка о русском мужике, Иване-дураке, который не то что двух генералов прокормил, а всех объегорил и на уши поставил если не всю сказочную Русь, то отдельно взятый Алтайский край - уже вот-вот.

Возвращаясь к прозе жизни, полагаю, пришла пора провести ревизию и в кратчайшие сроки подготовить и уточнить список актерского кадрового резерва, обратив особое внимание на тех, кого в последнее время можно было увидеть в компании нашего президента. Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Станислав Говорухин, Татьяна Доронина...

Был, правда, еще Пол Маккартни. Не знаю, считать его или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
376
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
225
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
476
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
541

Другие новости

Загрузка...