0
509
Газета Политика Печатная версия

10.02.2004 00:00:00

Теледебаты подадут на завтрак

Тэги: теледебаты, выборы, агитация, телевидение


теледебаты, выборы, агитация, телевидение Центризбирком не стал настаивать на прайм-тайме для кандидатов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В среду стартует официальная агитационная кампания по выборам президента России. А вчера в здании Центризбиркома кандидаты поделили полагающееся им бесплатное эфирное время на Первом канале, канале «Россия» и на канале ТВ-Центр, а также в эфире пяти государственных радиовещательных компаний. Традиционная процедура жеребьевки на сей раз оказалась почти символической – «дуэль» один на один между кандидатами предусмотрена только на ТВЦ. На Первом канале и на телеканале «Россия» планируют нечто вроде круглых столов, где примут участие сразу все шесть претендентов на пост главы государства. Напомним, что безусловный лидер президентской гонки Владимир Путин от бесплатного эфирного времени отказался. Между тем для большинства кандидатов именно он является главным оппонентом – Сергей Глазьев и Ирина Хакамада уже успели выразить свое сожаление по этому поводу.

По закону центральные государственные теле- и радиокомпании выделяют ежедневно (по будням) по часу эфирного времени. Половина его отводится на теледебаты. По мнению первого заместителя главного редактора Объединенной редакции "Российское телевидение" Андрея Быстрицкого, кандидаты получают «нечеловеческое количество» бесплатного времени – только на ВГТРК им предоставляется по 10 часов на канале «Россия» и в эфире региональных телерадиокомпаний, 30 – в эфире радиостанций «Радио России», «Маяк», «Юность», еще на треть аналогичного количества времени могут претендовать политические партии, выдвинувшие своих кандидатов. Проще говоря, выдвиженцы от партий снова получают дополнительные очки. Причем тот факт, что не набравшая трех процентов Партия жизни Сергея Миронова до сих пор не расплатилась с долгами за время, полученное в ходе парламентских выборов, никак не отразился на участии выдвинутого ею кандидата Миронова в жеребьевке.

Несмотря на то что ЦИК начал подготовительную работу с телерадиокомпаниями задолго до дня жеребьевки, договориться о том, что кандидаты в президенты попадут в прайм-тайм, сторонам удалось только в самый последний момент. На телеканалах, судя по всему, пытались свести неприятный возможный политический эффект от дебатов к минимуму. Еще в воскресенье вечером глава ЦИКа Александр Вешняков дал понять, что выделенное кандидатам время – около 10 часов утра и пяти вечера – «является неприемлемым», прежде всего с точки зрения избирательного законодательства. Вчера у него появился повод поблагодарить руководство телеканалов за конструктивный и взвешенный подход. Впрочем, само руководство предпочитало размолвку не афишировать: как сообщил «НГ» Андрей Быстрицкий, о разногласиях с ЦИКом он ничего не слышал, а со временем окончательно определились только вчера поздно вечером – после того как стало известно точное число кандидатов. Как успели еще и скорректировать сетку вещания (которую, по его же собственным словам, резали только что не скальпелем) – загадка.

В итоге все будет выглядеть следующим образом. На Первом канале для теледебатов предоставляется утренний прайм-тайм: 5 раз с 8 до 9 часов утра, исключительно по четвергам. Кроме того, будет 15 отрезков – с 8.45 до 9.00 – для демонстрации партийных роликов, а минутные видеоролики самих кандидатов в президенты появятся с 19.00.

Директора общественно-политического вещания Юрия Никифорова не смущает, что дебатировать кандидаты будут по утрам, когда телевизор смотрят в основном пенсионеры и домохозяйки. «Это утренний прайм-тайм», к тому же «основной зритель у нас – пенсионеры и люди старшего возраста, которые всегда ходят голосовать». Есть у него и еще один весомый аргумент в пользу утреннего размещения теледебатов: «Результаты выборов заранее известны всем, все уже решено в принципе».

Телеканал "Россия" предоставляет для предвыборной агитации временные отрезки утром – между 7.45 и 8.40 и вечером – между 18.10 и 19.15. Впрочем, по словам Андрея Быстрицкого, «по сравнению с парламентскими выборами ничего принципиального не произошло, все опробовано и обкатано». О том, что канал недосчитается значительной части рекламы, он говорит как о неизбежном зле: «Ну, наверное, будет сильное падение рекламы вечером. Ну что ж тут поделаешь? Закон есть закон».

Что касается ТВЦ, то в прямом эфире предвыборная агитация будет выходить в 17.25 на Сибирь, затем ролик в записи отдадут на Урал, а в Москве зрители увидят ту же программу в 21.35, то есть по времени отрезки предвыборной агитации на разных каналах пересекаться не будут.

Первый канал предложил кандидатам пока только одну тему для дебатов – социальная политика. Рекомендаций от российского телевидения вообще не поступало, зато на ТВЦ раздали представителям претендентов целый список тем, на фоне которых бледнеют ежегодные списки экзаменационных сочинений, выдаваемые на-гора Минобразования. Например: «Экономическая политика и олигархический капитал» или – «Оздоровление власти: с чего начать?» И даже: «Роль и место России в мировой политике».

Первый выход теледебатов состоится в прямом эфире, в том числе на восточные регионы страны, а по остальным часовым поясам он пройдет в записи. Говорят, программы корректировать не будут – предусмотрены так называемые контрольные кассеты. Просто, объяснял в кулуарах Владимир Познер, мало кто из кандидатов способен регулярно вставать в несусветную рань, чтобы принимать участие в прямом утреннем эфире.

Директор исследовательской компании Комкон Елена Конева полагает, что утренние теледебаты увидят не более 10% избирателей, зато телеканалы смогут очень сэкономить, поскольку их появление в прайм-тайм, то есть в самое «смотрибельное» время (с 19.00 до 23.00 для Москвы и с 19.00 до 22.00 для России) приведет к потере 10–15% рекламного бюджета телекомпаний. Что, естественно, невыгодно для телевизионного рынка, общий бюджет которого на 2004 год, по прогнозам специалистов, составит более 2 миллиардов долларов.

По ее мнению, утром возможны только повторы, а основное время кандидатам госканалы должны предоставлять вечером, «иначе это будет лицемерной процедурой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
741
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
667
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
624
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
393

Другие новости

Загрузка...