0
668
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2004 00:00:00

Хакамада догоняет Путина

Тэги: sms, выборы, голосование, рейтинг


sms, выборы, голосование, рейтинг Рейтинг альтернативных кандидатов – данные на 13.00, 1.03.04

Вчера были подведены итоги акции «ОSMыSли выборы», проведенной Российским фондом свободных выборов. Обладатели мобильных телефонов отдавали свои голоса кандидатам в виде SMS-сообщений. Почти 114 тысяч россиян, оSMыSлив грядущую президентскую кампанию, предпочли Владимира Путина (61,89% голосов) и Ирину Хакамаду (19,85%). Третье место занял кандидат «против всех» – с 9,88% голосов, четвертое – Сергей Глазьев (4,96%). Каждый сотый владелец мобильника выбрал Николая Харитонова, а на местах с пятого по шестое расположились остальные претенденты, набравшие меньше одного процента голосов (см. таблицу).

В виде политической акции опрос проводился впервые – предыдущий касался выявления симпатий россиян к «народному артисту». «Мы удовлетворены результатами, – сказал в интервью «НГ» глава Фонда Илья Митасов. – Думаю, расклад сил, который мы получили, в принципе соответствует действительности, хотя и не отражает реальной картины в полном смысле этого слова. Конечно, это не социологические исследования, поскольку SMS-сообщения часто отправляли люди, не достигшие 18-летнего возраста».

По словам Митасова, мобилизация этих слоев населения, традиционно равнодушных к политике, как раз и являлась целью акции. Эмоции разбудить удалось: многие сообщения дополнены были просьбами и пожеланиями в адрес полюбившихся кандидатов – или просто властей. Например, такого рода: «Надо ликвидировать криминал» или «Я служу на железной дороге, и мне нужна квартира» (абонент проголосовала за Путина).

Насколько точно определяет политические пристрастия россиян подобное мероприятие? С одной стороны, респондентами фонда Митасова оказались лишь представители 4-миллионной армии владельцев мобильников, принадлежащие к совершенно определенному социальному слою. Наконец, у всех на памяти ноябрьский интернет-опрос «Накликай Думу», при котором за СПС проголосовали 25 процентов пользователей Рунета, а за «Яблоко» – 16. Что никак не коррелировало с результатами парламентских выборов.

Однако: поучаствовали в акции почти 114 тысяч абонентов – вместо 3000 человек обычной аудитории ФОМа. Следует заметить также: круг людей, позвонивших в «Российский фонд...», никак не регулировался и никем не отбирался – «проголосовать» эсэмэской мог каждый желающий. И не только из России – сообщения приходили из 23 стран мира. Кроме того: голосование лишилось покрова тайны – граждане понимали, что установить адресата несложно. Было бы неудивительно, если бы при такой открытости рейтинг президента резко подпрыгнул. Случился, однако, прямо противоположный результат.

Заметим, Российский фонд свободных выборов – отнюдь не маргинальная структура. В числе его учредителей – Центризбирком РФ, Институт социально-политических исследований РАН, Московская государственная юридическая академия. Председателем Совета фонда является глава ЦИК Александр Вешняков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
903
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
646
Пять книг недели

Пять книг недели

0
443
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
504

Другие новости