0
758
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

«Яблоко» наносит превентивный удар по ЦИКу

Тэги: яблоко, выборы, цик, иски


«Мы готовы идти до конца», – сказала вчера в эфире «Эха Москвы» руководитель аналитического центра «Яблоко» Галина Михалева по поводу поданных партией семи десятков исков в областные суды с требованием пересмотреть итоги парламентских выборов 2003 года. Как уже сообщала «НГ», «яблочники» выявили масштабные нарушения, допущенные избирательными комиссиями при оформлении протоколов. По словам Михалевой, три четверти участковых избирательных комиссий не могут точно выполнить те обязанности, которые на них возложены.

Вчера на «яблочную» инициативу отреагировал Александр Вешняков. Он припомнил аналогичный декабрьский демарш явлинцев в адрес Центризбиркома, отметив его несостоятельность. Комментируя слова председателя ЦИКа, пресс-секретарь «Яблока» Сергей Локтионов сказал корреспонденту «НГ»: «Ранее, обращаясь в ЦИК совместно с КПРФ, мы представили 1170 копий протоколов. А сегодня речь идет о проанализированных 14 с лишним тысяч протоколов, и это гораздо больший массив. К тому же сегодня мы направляем не петицию в ЦИК, а иски в областные суды – с теми претензиями, которые мы обнаружили. Так как большинство судов находится не в Москве, то это займет некоторое время».

Подача исков происходит за несколько дней до выборов не случайно – таким образом «яблочники» хотят напомнить Центризбиркому о недопустимости фальсификации 14 марта.

Процедурная сторона вопроса заключается в следующем. Суд должен получить оригиналы протоколов и сравнить их с копиями, представленными наблюдателями «Яблока». «Дальше, – говорит юрист Андрей Гузин, – возникает вопрос: почему есть расхождения? Суд должен разобраться, как они возникли, и после этого вынести решение». Юрист уверен, что суды не будут разбираться с «яблочными» исками: «Моя практика по избирательным спорам показывает, что наши суды действуют, исходя из убеждения, а не из закона. Они не хотят заниматься добыванием доказательств».

Юридическая бесперспективность, считают «яблочники», не отменяет важной политической составляющей акции. «Если мы не следим за соблюдением демократии, – уверена Михалева, – то еще больше открываем двери для использования административного ресурса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1452
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
929
Пять книг недели

Пять книг недели

0
651
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
685

Другие новости