0
822
Газета Политика Печатная версия

24.03.2004 00:00:00

Cеславинский никуда не денется от Минкульта

Тэги: сеславский, сми, правительство


Свою деятельность на посту руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский начал с отрицательного отзыва на законопроект депутата от «Единой России» Михаила Юревича (получивший, кстати, положительное заключение ФСБ), запрещающий СМИ освещать теракты без санкций правоохранительных органов. В тексте отзыва, направленного в Министерство культуры и массовых коммуникаций (МКМК), есть и такие слова: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации... гарантируется свобода массовой информации и запрещается цензура (п. 5 ст. 29)». В понедельник вечером, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», Сеславинский отметил, что возглавляемое им федеральное агентство «составляет единое целое с медийным сообществом». Оговорившись при этом: подчиненное ему ведомство, конечно же, входит и в МКМК – «от этого никуда не денешься».

Столь разительный контраст в риторике с прежним главой Минпечати Михаилом Лесиным, традиционно выступавшим в роли государева ока, несомненно, обусловлен новым этапом во взаимоотношениях государства и СМИ. Если главной задачей прежнего министерства в прошедшее четырехлетие было активное встраивание массмедиа, прежде всего электронных, в систему вертикали власти, то ныне, по завершении «строительных работ», управление СМИ переведено на автопилот и доверено бывшему ректору Московской консерватории Александру Соколову. Функции же «бортмеханика», отвечающего за техническое состояние отрасли, поручены бывшему первому заму Лесина, показавшему себя хотя и либералом, но человеком профессиональным и без далеко идущих амбиций, устраивающим и подавляющее большинство руководителей СМИ, и представителей власти.

Полномочия Сеславинского при этом сильно урезаны: регистрация СМИ отдана Министерству юстиции, в воздухе висит важнейший вопрос о том, кто будет выдавать лицензии газетам и телекомпаниям – федеральное агентство или само министерство. Действенный рычаг управления – вынесение предупреждений СМИ, после чего они подлежат закрытию, отдано тому же Минюсту. Правда, работает эта схема лишь в отношении печатных изданий. Кто будет грозить телекомпаниям и радиостанциям – пока неизвестно. К тому же в законе о СМИ есть упоминание юридических прав Минпечати, но нет ссылок на Министерство культуры и массовых коммуникаций.

По мнению заместителя председателя думского комитета по информационной политике Бориса Резника, вся эта бурная организационная деятельность никакой пользы СМИ не принесет: «Реформа, на мой взгляд, эфемерно туфтовая... Я вообще не считаю, что какие-либо реформирования несут пользу. В данном случае, если что-то плохо, можно было реформировать внутри ведомства». В нынешней ситуации, по его словам, «все, что касается СМИ, должно быть в одних руках» – руководителя федерального агентства.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что «власть расслабилась, довольная тем, как она выстроила СМИ». Которые, впрочем, вполне могут обойтись и без министерства. «Тем более говорить, что оно их сильно защищало, я бы не стал», – заметил Симонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
609
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
715
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
541
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
446

Другие новости

Загрузка...