0
640
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

«Перебежчиков выкидывают на свалку»

Тэги: едокимов, выборы, опрос, эксперты


Сергей Опёнышев, член СФ, представитель Алтайского краевого Совета народных депутатов

 

Сложно сейчас судить, что сулит населению края избрание Михаила Евдокимова. Для этого нужно тщательно ознакомиться с его программой. Но, конечно, он, как любой политик, пришел к власти, чтобы сделать жизнь народа лучше. Не знаю, что оказало решающее влияние на выбор людей: программа, имя Михаила Евдокимова или это было больше протестное голосование. Думаю, что все сразу. Кроме губернатора края избирались все главы муниципальных образований, все главы районных администраций. И больше 30 человек не были переизбраны. Это значит: шло протестное голосование против руководства края. Сыграла свою роль и выборная кампания. Евдокимов ее проводил в основном в трудовых коллективах, в селах. А действующий глава чаще действовал через СМИ и своих агитаторов.

 

Алексей Митрофанов, депутат фракции ЛДПР

 

Я считаю, что это положительный факт обновления власти. Прежняя профессия Михаила Евдокимова не должна бросать тень на его нынешнюю деятельность, потому что у нас нет курсов по подготовке губернаторов и президентов. На эти должности идут разные люди: строители, разведчики, чекисты. Это доверие народа, и оно может быть оказано любому, кто его заслуживает. И еще один момент: на примере Сурикова мы увидели, что бывает с перебежчиками. Суриков забыл про коммунистов, которые его избрали. Он, подобно многим другим, перебежал из своей партии в правящую группу и думал, что его защитят там. Но перебежчиков всегда ждет одна судьба: их выкидывают на свалку.

 

Сергей Иваненко, зампред партии «Яблоко»

 

Это такое интересное, новое событие для нашей политической жизни. Оно говорит о том, что люди устали от партий, потому что Суриков – кандидат, поддержанный всеми политическими партиями. И голосование граждан, это, по сути, голосование против той политической системы, которую олицетворяют собой эти партии. Люди не верят в партии в целом. И это очень важный вывод, который должны сделать все политики. В том числе и «Яблоко». Проще говоря: надо быть ближе к народу, а не превращаться в бюрократическую систему. Второй урок состоит в том, что публичная политика переходит в «артистическую» фазу. Это не является новым событием в мировой практике. В стабильной политической системе такие выборы обычно не приводят к каким-то серьезным последствиям. И третье: раз люди избрали Михаила Едокимова, значит, в нем есть что-то большее, чем просто талант юмориста. Надо уважать мнение избирателей.

 

Лев Пономарев, руководитель движения «За права человека»

 

Избрание господина Евдокимова – редкий признак сохранения каких-то демократических институтов в стране. Человек очевидно шел против большого административного ресурса, который был у Сурикова. Не исключено, что Евдокимов тоже окажется очень плохим управленцем и ничего хорошего не произойдет. Но сама по себе демократическая смена власти в одном из регионов России может только радовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
440
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1145
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2845
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2324

Другие новости