0
1493
Газета Политика Печатная версия

08.04.2004 00:00:00

Леонид Надиров с прессой в интимных отношениях

Тэги: надиров, мкмк, лицензирование, сми

У Министерства культуры и массовых коммуникаций, самого активного учреждения в череде вновь образованных правительственных структур, – громадье планов. МКМК собирается выдавать лицензии СМИ, вносить массу законопроектов и активно вырабатывать государственную политику. О том, как собирается первый заместитель министра Леонид Надиров справляться с ворохом проблем своего ведомства, – в интервью «НГ».

надиров, мкмк, лицензирование, сми Леонид Надиров чувствует себя гоголевским героем.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

–═Леонид Николаевич, сложно руководить СМИ?

– А я не руковожу СМИ. Это вам кажется.

– Курируете.

– Можно и так сказать. Во всяком случае мое кураторство – на уровне того основного положения, которое записано за министерством. Выработка государственной политики. Конечно, сложно. Потому что нужно многие законы менять. Я все это время, как гоголевский герой, первым все время тыр-тыр-тыр с утра до ночи. Вот это была моя работа. Иногда отвлекался на изучение документов.

– Кто будет распоряжаться лицензированием?

– Все будет так же, как и было.

– То есть Федеральная конкурсная комиссия продолжит свою работу? Там ведь нет председателя.

– Значит, будет. Вообще работе этой комиссии надо придать больше открытости. Может быть, кого-то пригласить из Думы, может быть, от Миронова┘

– Из Совета Федерации?

– Да, из Совета Федерации. Но хочу подчеркнуть, это мои личные мысли вслух.

– Консультировались ли вы с кем-то из специалистов?

– Конечно. Первым, с кем я встретился, был Михаил Юрьевич Лесин. Я очень высоко ценю все, что он сделал, и очень рад, что ему нашлось достойное место в администрации президента, поскольку считаю его лучшим менеджером на этом поле. Я вообще считаю, что время от времени надо менять место работы, делать что-то новое. Вот я, например, в восемнадцать лет стал ректором Академии балета.

– Но Лесин предполагал упразднение Минпечати, уменьшение доли государства в управлении СМИ. А, получается, вышло наоборот?

– Нет, не получается наоборот. Дело в том, что Лесин очень точно провозгласил: «Один госканал, одна госрадиостанция, одна госгазета». Я с этим абсолютно согласен. Так начинал Михаил Юрьевич, и так мы будем стараться продолжать.

– Будет ли происходить акционирование ВГТРК?

– Наверное, будет происходить. Сегодняшний ВГТРК – это не один канал.

– Более 90.

– Совершенно верно. Оставим один государственный канал среди завещанного нам Михаилом Юрьевичем.

– Разрабатываются ли какие-то законопроекты, касающиеся СМИ, вашим министерством?

– Конечно. Готовим предложения о том, какие законы надо привести в соответствие с указом от 9 марта. Их только по Агентству по культуре около 200. А по СМИ таких законов и законодательных актов нормативно-правового характера – 38.

– Не жалко Сеславинского, которого вы оставили без работы?

– У Михаила Вадимовича есть работа. Но меня удивляет другое. Я не понимаю, почему никто из журналистов не сказал, что передача регистрации в Минюст – это наступление на демократию, на наши права? Как это – людям в погонах отдаем такой кусок?

– На ваш взгляд, это правильно?

– Я-то сказал, что это правильно, потому что это прописано в указе. Но с позиции здравого смысла, в силу нашего менталитета, мы к людям в погонах относимся иначе, чем к ректору консерватории. Согласитесь?

– Соглашусь.

– И мы сегодня нападаем на Александра Сергеевича в вопросах лицензирования, забывая о том, что огромный пласт нашей, в общем-то, культуры – а регистрация СМИ это тоже часть культуры – уходит в довольно жесткие руки. Наверное, это правильно.

– Кто будет выносить предупреждения?

– Пока это будет делать Михаил Сеславинский, а потом – Служба надзора и контроля. Мы, правда, любим больше ее называть Федеральной службой по сохранению культурного наследия. Потому, что массмедиа – это тоже культура и тоже культурное наследие. Я бьюсь за слово «сохранение».

– Часто ли вы смотрите телевизор?

– Я его всегда смотрел. Вы же знаете, что у меня жена – главный редактор ИТАР-ТАСС по Северо-Западу. Поэтому, можно сказать, что двадцать лет я сплю с прессой.

* * *

Обозреватель «НГ» поинтересовался дальнейшими планами и у руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского:

– Мы будем таким Министерством культуры в области СМИ. Будем раздавать гранты, заниматься подведомственными предприятиями. Будем брать на себя часть функций государственных органов власти, с тем чтобы все это привело в конечном счете к тому, чтобы наша организация постепенно имела больше влияния.

– Кто у вас останется работать, если часть сотрудников переходит в Минюст, а часть – в Минкультуры?

– У меня в подчинении останется 222 человека.

* * *

Сергей Анохин, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике, ответил на вопрос «НГ» относительно инициативы Минкультуры: «Хорошая инициатива. Вопрос в следующем: насколько процесс лицензирования будет прозрачным для общества. Здесь представители Федерального собрания могли бы сыграть особую роль, обеспечить эту прозрачность. Люди должны знать: кому и почему лицензию дают, кому и почему – не дают. Чтобы не держали камень за пазухой. Не думали что-то лишнее, если кому-то отказали в лицензии. У нас в Комиссии по информационной политике более трех десятков членов. Это люди вполне компетентные в информационной политике, среди них есть несколько человек, которые хорошо разбираются непосредственно в вопросах лицензирования. Вполне возможно, что к процессу нужно привлечь и представителей профессиональных союзов. Например, Союза журналистов или медиасоюза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1807
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1820
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1676
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
2406

Другие новости

Загрузка...