0
686
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

На рынке массмедиа – непрозрачные игроки

Тэги: массмедиа, сми, любимов, рынок


Рынок массмедиа в настоящее время политизирован и деформирован, а роль средств массовой информации – неадекватно высока. К такому неожиданному выводу пришли участники состоявшейся вчера конференции «Управление информацией на рынке СМИ: эффективный бизнес и качественный ресурс».

Руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов заявил, что – да, СМИ играют важную роль в деле становления гражданского общества и демократии, но не надо забывать, что это еще и бизнес, «перспективы роста которого – не очевидны». Во-первых, потому, что даже крупнейшим отечественным инвесторам трудно оценить российский медиарынок – он слишком большой и сложный. Во-вторых, по его мнению, продолжающаяся НТР в телевизионных технологиях, когда через 4 года, по оценкам специалистов, зрители получат многоканальный пакет цифрового телевидения (не менее 100 кабельных и спутниковых каналов), делает коммерцию в нынешних эфирных каналах делом малоперспективным: «Мы (телекомпания «ВИД») боролись в свое время за получение ТВЦ, ТВС, которые нам не отдали, но теперь наш интерес к таким каналам падает, поскольку – как их продавать через 7 лет?»

Кроме всего прочего налицо монополизация информации со стороны государства, которому она необходима во время выборов. При этом президент «Медиасоюза» сослался на свой опыт в бытность первым заместителем генерального директора Первого канала, когда 15% сюжетов в программе «Время» должны были уделяться нужным политическим персонажам. Впрочем, особой опасности для общества в монополизации информации он не видит – в отличие от монополизации идей.

Генеральный директор «ROMIR Monitoring» Андрей Милехин полагает, что говорить о полноценном медиарынке сейчас не приходится. «Это скорее квазирынок с непонятными игроками». Например, он до сих пор не может понять, какая форма собственности у двух основных федеральных телеканалов – Первого и «России» – государственная, общественная или частная? К тому же, по его словам, в России наблюдается сильное смещение в сторону телевизионного рынка рекламы, чего нет на Западе. По данным Милехина, вложения в телевидение за прошлый год составили около 1 млрд. 300 млн. долларов против 790 млн., вложенных в отечественную прессу. При этом до 90% рекламных денег остались в Москве, а на остальные регионы пришлось менее 10% – 110 млн. долларов. Благо на телевизионном рекламном рынке более 70% рекламных площадок у монополиста в этой сфере – агентства «ВидеоИнтернешнл».

Говоря о контроле власти над каналами, Милехин назвал его бессмысленным, поскольку НТР в телевизионных технологиях предложит телеуадитории большой выбор, а посему борьба, на его взгляд, развернется за обладание ТВ-гайдом – каналом программирования, заказа программ и передач других телекомпаний. «Это будет реальнее, чем заниматься выдачей лицензий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1178
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
904
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1252
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1113

Другие новости