0
558
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2004 00:00:00

Политическое сопротивление олигархов Кремлю исключено

Тэги: олигархи, кремль, опрос, эксперты


Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»

Думаю, что организованное сопротивление проявлять неразумно и оно будет подавляться. А вместо этого будет обычная реакция бизнеса в виде ухода, бегства, сворачивания активности. Сейчас мы видим то, что называется падением фондового индекса. Все говорили про коррекцию, а сегодня заговорили уже про падение. То есть люди вывозят деньги. Организованное сопротивление невозможно, потому что бизнесмены привыкли решать проблемы в одиночку, договариваясь с властью. Кто яйцами «Фаберже», кто деньгами в конвертике, кто акциями... Кроме того, если проявлять навык корпоративного взаимодействия, то это будет воспринято как организованная политическая борьба – явление, подлежащее безжалостному искоренению. Это как раз то, с чем привыкли работать карательные органы в нашей стране.

Раз есть организованное сопротивление – выявить зачинщиков, публично наказать, как поступили с Ходорковским. Поэтому ожидается не политическая реакция, а экономическая. Люди будут вкладывать деньги не в отечественный фондовый рынок, а в зарубежный А это и есть саботаж. А может быть, нормальное рациональное поведение. Вкладывать средства в акции РАО «ЕЭС» было бы крайне неразумно, потому что через месяц Чубайсу могут голову оторвать и акции упадут. Вкладывать их в нефтяной сектор тоже странно – потому что из-за ЮКОСа он все время падает.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

На мой взгляд, невозможно ни организованное сопротивление власти, ни саботаж. Потому что государство всегда будет сильнее, чем бизнес. Но у меня вызывает огромное сожаление, что «дело ЮКОСа» продолжает развиваться таким конфискационным и, на мой взгляд, незаконным образом, – это делает ситуацию в нашей стране непредсказуемой. И омрачает перспективы ее экономического развития. Бизнес все больше и больше стремится откупиться от власти, но сопротивления никакого нет. Оно невозможно, потому что государство, если захочет, всегда уничтожит любой бизнес. И сама эта атмосфера страха, конечно, препятствует экономическому росту.

Игорь Бунин, фонд «Центр политических технологий»

Организованное сопротивление можно исключить заранее. Во-первых, российский бизнес не консолидирован. Корпоративный или, если говорить марксистским языком, классовый интерес практически не развит. Во-вторых, существует очень низкий уровень легитимности бизнеса в общественном мнении, и это усложняет задачу консолидации. В-третьих, государство предпочитает вести переговоры не с одной организацией бизнеса, например, РСПП плюс «Деловая Россия» и ОПОРА, а с более широким спектром. Государство будет приглашать на встречи множество организаций, и олигархи будут размыты среди мелкого и среднего бизнеса. Что касается саботажа. Есть некие тенденции, которые видны невооруженным взглядом: часть бизнесменов начинают сворачивать свои дела в России и устремляться на Запад в поисках жизни рантье, или покупки там активов, которые помогли бы им выстоять в будущем, или в поисках престижных инвестиций – типа покупки «Челси». Этот уход на Запад во многом связан с тем нажимом на бизнес, который осуществляется в последнее время. Государство и бизнес скорее всего будут искать модус вивенди, но – на чьих условиях? Государство не хотело бы никакой активности бизнеса в политике. Его устроила бы широкая благотворительность, социальная ответственность, выплата налога, в общем, позиция: «ты во всем виноват». Такая программа озвучена в последнем интервью Кудрина английской прессе. А бизнес хотел бы получить большую возможность для защиты своих интересов, и прежде всего – узаконить приватизацию 90-х. И чтобы не арестовывали бизнесменов, связанных с экономическими делами. Потанин призывает к юридическому, универсальному подходу ко всему бизнесу. Я думаю, осуществится государственный вариант, но с учетом неких интересов частного бизнеса.

Вячеслав Игрунов, Институт гуманитарно-политических исследований

Для того, чтобы иметь возможность сопротивляться этой власти, бизнесу по крайней мере нужен независимый суд. Для этого бизнесу нужна демократическая организация общества и многое другое. Сам бизнес способствовал созданию той политической ситуации, которая есть в нашей стране, – он к ней привык. И я думаю, что он просто пойдет путем наименьшего сопротивления. Который, конечно же, не включает в себя протест против действий власти. Бизнес с властью договорится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
465
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
774
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1117
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
880

Другие новости