0
726
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2004 00:00:00

Зорькин устанавливает социальную справедливость

Тэги: кс, зорькин, справедливость


Предъявив на прошлой неделе претензии к «бессистемной» деятельности российских парламентариев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин тут же перешел от слов к делу. В минувшую пятницу он огласил постановление суда, в котором прямо так и говорится: «Российская Федерация, как социальное государство, не вправе произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств». Таким образом, Зорькин продемонстрировал, что его судебный орган тоже может проводить свою социальную политику.

Ежегодно закон о бюджете нивелирует отдельные положения нескольких десятков других законов. В 2004 году, например, их оказалось 54. Это делается прежде всего в целях экономии – значительная часть приостановленных норм касается социальных обязательств, которые государство не в состоянии выполнить. Но не только. Сюда же попадают законы, исполнение которых в силу неких причин признано нецелесообразным.

Уже два года подряд депутаты добровольно отказываются от возможности оперативно контролировать исполнение бюджета, освободив Счетную палату от необходимости представлять Федеральному собранию ежеквартальные отчеты. По мнению представителя СФ в Конституционном суде Юрия Шарандина, подобные отчеты являются сильным аргументом в политической борьбе и отказываться от них неразумно. Ну, а с точки зрения главы фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, спорная норма обладает солидным коррупциогенным потенциалом, потому что оставляет за федеральными финансовыми органами выбор времени платежа и избавляет их при этом от контроля со стороны.

Свои счеты к закону о бюджете у бездомного бывшего офицера Александра Жмаковского, который вот уже несколько лет добивается от государства компенсации за найм жилья, положенной ему в силу Закона «О статусе военнослужащих». Однако действие соответствующих положений также приостановлено, а государство успело «задолжать» бездомным отставникам около 500 миллионов рублей.

КС вынес решение явно не в пользу законодателя. Во-первых, суд признал, что «парламентский контроль за исполнением федерального бюджета является неотъемлемой конституционной формой осуществления Федеральным собранием государственной власти», и уж никак не в законе о бюджете следует пересматривать порядок деятельности СП.

Признана неконституционной и приостановка выплаты компенсаций за аренду жилья уволенным военнослужащим. Формально суд не обязал государство рассчитаться сразу по всем социальным обязательствам, однако указал, что законодатель вправе приостановить выплаты, только предусмотрев другой механизм компенсации. Формы и способы компенсации могут меняться, но объем уменьшаться не должен. Кроме того, в постановлении КС содержится чрезвычайно примечательная сентенция: законодатель не вправе произвольно менять установленные правила и обязан обеспечить предсказуемость законодательной политики в социальной сфере – это позиция, которую КС намерен подтверждать и впредь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1225
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1073
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1042
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
693

Другие новости