0
802
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Москва сольется с областью

Тэги: полтавченко, москва, подмосковье, объединение


полтавченко, москва, подмосковье, объединение Полтавченко устраивает столичное правительство, но беспокоит московская милиция.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Волна укрупнения российских регионов докатилась до столицы: по примеру Коми-Пермяцкого АО и Пермской области теперь и Москва может составить «единый мощный район» с Подмосковьем. Наличие таких планов в руководстве страны косвенно подтвердил на интернет-конференции полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко: «Теоретически можно было бы ставить вопрос об объединении Москвы и Московской области». Хотя в целом проблема укрупнения, по мнению полпреда, «в округе остро не стоит». Однако, заметил он, «в перспективе такое решение, может быть, и правильное: страна большая, первый опыт имеется».

Одновременно прояснилось обстоятельство, мешающее осуществить благую идею уже сегодня. Сначала, заметил Полтавченко, надо «выполнить поставленную президентом задачу удвоения ВВП», чтобы у регионов были «одинаковые стартовые возможности». Ведь если у Москвы и Подмосковья эти возможности примерно равны, то гипотетическое слияние Калужской и Тульской областей (последняя уже несколько лет регулярно вызывает недовольство главы округа) пока остается в сфере фантастики: «И Калужская область, которая сегодня интенсивно развивается, в этом случае не сможет на 100% решить поставленные задачи, и Тульская, у которой очень много проблем, не сильно подтянется».

Как выяснилось, «много проблем» у полпреда и со столицей. Удовлетворенный общей картиной – «в социально-экономическом плане город развивается достаточно хорошо», – Полтавченко припомнил московскому мэру высокую преступность, дурную экологию и высокие цены, из-за которых «тем, кто живет на трудовые доходы, сегодня сложно жить».

Досталось и Московской области. Полтавченко попрекнул руководство УВД региона «невысоким процентом раскрываемости преступлений». Руководству велено срочно «обратить внимание» на это печальное обстоятельство. «По непонятным причинам, – удивился полпред, – в регионе на 23% выросло число зарегистрированных убийств и покушений на убийство». Немногим лучше, как выяснилось, обстоят дела и в УВД Москвы. Правда, обнадежил полпред, в отношении столичных милиционеров уже приняты определенные меры («был серьезный разговор»). Полтавченко «рассчитывает на результаты».

Одновременно Полтавченко решительно развеял предположения о возможной отставке мэра Москвы. «К слухам надо относиться как к слухам», – отрезал полпред. А у его ведомства к Лужкову претензий нет, исполнительная власть в городе «работает достаточно эффективно»: «У нас самые тесные и здоровые отношения с московским правительством и лично с Юрием Михайловичем. Раз москвичи доверили ему бразды правления, просто смешно ставить вопрос о его уходе».

Перенос высших судебных инстанций в Петербург полпреду не нравится категорически. «Этот вопрос, насколько мне известно, находится в стадии даже не проработки, а просто предварительного обсуждения, – недовольно заметил Полтавченко. – Никаких практических шагов по переносу штаб-квартир вышеназванных судебных органов не предпринимается. И если такое решение будет в конечном итоге принято, то, на мой взгляд, только после взвешивания всех «за» и «против», в том числе и чисто финансовых вопросов: нужно ли вообще такие деньги тратить». Полпред – сторонник «одной столицы со всеми столичными функциями», хотя и не возражает против создания культурного или научного центра, «чтобы насытить жизнь других территорий».

Не оставил без внимания полпред и грядущую замену льгот денежными компенсациями. Здесь Полтавченко напомнил рекомендацию Путина увеличить их суммы: «Президент этот вопрос держит на личном контроле. Надеюсь, министры еще раз подумают».

В заключение полпред очень хвалил региональных лидеров за то, что «исчезла разобщенность и все губернаторы работают на достижение единого результата».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2942
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2263
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2685
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3022

Другие новости