0
1300
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

Во главе Чечни встанет коллективный Кадыров

Вячеслав Игрунов

Об авторе: Вячеслав Владимирович Игрунов - директор Института гуманитарно-политических исследований.

Тэги: чечня, выборы, президент, кадыров


Стать президентом Чечни сегодня может только человек, который заручится поддержкой Кремля – и Рамзана Кадырова. Опыт выборов в Чеченской Республике показывает, что Кремль может добиться любого результата, который там для себя запланирует. Однако вопрос заключается не столько в том, кто победит, сколько в том, чтобы обеспечить стабильность в республике после победы. Кандидат в президенты обязательно должен быть принят кланом Кадырова, и прежде всего Рамзаном. Этот человек сосредоточил в своих руках такую значительную силу, которая не только превосходит по численности сепаратистов, но и способна при неблагоприятных условиях дестабилизировать обстановку в Чечне. Если между президентом и кланом Кадырова возникнет конфликт, то о стабильности в Чечне можно забыть – если не навсегда, то надолго.

Другое необходимое качество претендента: это должен быть достаточно жесткий человек, способный на любые силовые шаги, которых потребует ситуация. Среди кандидатов, заявлявших о своей возможности баллотироваться на этот пост в тот или иной промежуток времени, очень мало людей, которые соответствуют этим качествам. Вспомним об Асламбеке Аслаханове и Малике Сайдуллаеве. Москва уже один раз оказала давление на Аслаханова, и он отказался занять этот пост, и сейчас он тоже отказался это сделать. Сайдуллаев, который в прошлый раз безуспешно пытался преодолеть сопротивление Москвы, сегодня не сделал никаких заявлений. Это достаточно популярные в Чечне люди, которые беспокоятся о судьбе страны и могли бы быть эффективными президентами, однако ни тот, ни другой не вызывают доверия Москвы. Кроме того, им вряд ли удастся сработаться с Рамзаном Кадыровым, которого они постоянно критикуют.

Есть в Чечне еще одни человек, которому Москва безусловно доверяет, – Бислан Гантамиров. Но он долгое время находился в конфликте с кланом Кадырова, и уж он точно тот человек, которого Рамзан не хотел бы видеть на посту президента Чечни. Избрание Гантамирова означало бы вероятный выход из-под контроля 5 тысяч вооруженных чеченцев, которые сегодня фактически присягнули Рамзану.

Именно поэтому все эти кандидаты вряд ли были бы поддержаны Москвой. В Чечне сегодня есть только один человек, который соответствует требованиям Кремля, – Руслан Ямадаев, бывший полевой командир, который в первую чеченскую войну сражался с Россией. В 1999 году вместе с Кадыровым он перешел на сторону Москвы, потому что не хотел правления ваххабитов в своей республике. И с тех пор, названный Масхадовым предателем, он верно служил России. Именно поэтому он оказался в списках ЕР, стал депутатом Госдумы. В этом смысле доверие Москвы Ямадаеву обеспечено. Да у него и нет никакой возможности отказаться от ориентации на Москву, поскольку фактически в любом другом случае он обречен на поражение и гибель. Кроме того, как бывший боевик, он в состоянии принимать самые жесткие решения, действовать стремительно и быстро добиваться своих целей. Наконец, он принадлежит к роду Беной, тому же, что и Рамзан Кадыров. Тейповые отношения могут позволить им найти общий язык.

С другой стороны, Рамзан, который сегодня контролирует всех силовиков в Чечне и в этом смысле является реальным хозяином в республике, вряд ли хотел бы видеть на посту президента независимого человека, который мог бы принимать решения, не считаясь с ним. Скорее всего сын Кадырова хотел бы видеть на этом посту человека, который полностью зависел бы от него, был бы его ставленником. Однако Москва вряд ли согласится с таким решением вопроса. Потому что охота боевиков на Рамзана будет, возможно, такой же успешной, как и на его отца, и в этом случае Кремль вообще может оказаться без сильного человека, на которого мог бы опереться в Чечне.

Именно поэтому для Москвы выгоден не ставленник Кадырова, а человек, обладающий самостоятельной волей. И в этом смысле Москва должна добиться согласия между Рамзаном Кадыровым и своим ставленником – условно говоря, Ямадаевым. Ее усилия облегчаются тем, что большое число старейшин Чечни высказалось в поддержку Ямадаева, и сейчас идет сбор тысяч и тысяч подписей с просьбой к Ямадаеву баллотироваться в президенты. Об этом же заявило и региональное отделение ЕР в Чечне. Ясно, что такая инициатива была согласована с Кремлем, и мы можем быть уверены, что Ямадаев обладает либо обещанием Кремля, либо Кремль попросил этого человека взять на себя такую миссию.

В этом случае переговоры с Рамзаном облегчаются – существует давление большого числа людей в пользу Ямадаева. С другой стороны, у Рамзана могут возникнуть подозрения относительно амбиций кремлевского ставленника. Вряд ли Рамзан захочет, чтобы новый президент Чечни стал таким же всемогущим, как его отец. Это означает, что скорее всего полномочия Кадырова-старшего будут распределены между различными функционерами, и здесь роль Ямадаева может быть значительной. Но полной властью он тоже обладать не будет – значительные полномочия останутся у Рамзана Кадырова. Для Москвы это может оказаться неплохим вариантом, хотя и существует опасность конфликта между двумя чеченскими лидерами. Приходится признать актуальность в этом случае испытанного римского механизма – разделяй и властвуй. Москва сможет переносить центр тяжести с одного лидера на другого, добиваясь от них большего послушания и большей лояльности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
953
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
824
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
978
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
508

Другие новости