0
770
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Лицензий на вещание не дадут до осени

Тэги: министерство, радиочастоты, распределение, заседание


Вчера состоялось первое заседание обновленной Федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот. Новые и старые члены комиссии, посовещавшись, пришли к выводу, что до полноценной работы еще очень далеко: она, возможно, начнется только в начале осени. Тем не менее первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который проводил заседание, сказал, что это был «очень интересный и полезный разговор».

Как заявил «НГ» один из членов комиссии, Владимир Познер, «даже формально это нельзя было назвать заседанием, скорее это была рабочая встреча». По словам телеакадемика, речь шла о представленных Министерством культуры и массовых коммуникаций юридических документах о Федеральной конкурсной комиссии. Как говорит Познер, «для людей, разбирающихся в этом вопросе, стало очевидным, что там еще довольно много работы», поскольку предложенные документы «явно недоработаны», без чего нормальное функционирование комиссии (которое намечено на сентябрь) невозможно. В будущем, учитывая затянувшуюся с марта паузу на выдачу лицензий, членам комиссии придется собираться не раз в месяц, как прежде, а значительно чаще. Пока же у президента российской телеакадемии есть серьезные сомнения в своем дальнейшем участии, поскольку по итогам встречи у него остались «размытые представления о характере будущей работы», и окончательный выбор он сделает, изучив доработанные документы.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подтвердил «НГ», что «ситуация очень непростая». Поскольку в отсутствие правительственного постановления «очень трудно себе представить детали» того, каким образом будет работать ФКК. «Кто, собственно, может вносить средства на единый внебюджетный счет, оказывать услуги по проведению конкурса – это пока в нормативных документах не прописано», – считает Михаил Сеславинский. Полугодичный же перерыв для вещателей, по мнению Михаила Сеславинского, нанесет медиарынку крупные убытки, поскольку около 100 крупных российских теле- и радиокомпания «не будут рождены».

В составе комиссии по-прежнему девять человек, но нынешний состав распоряжением министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова значительно обновлен. Кресло прежнего председателя комиссии, бывшего министра печати Михаила Лесина, занял Леонид Надиров. Места в новом составе предложены и.о. директора департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций Борису Боярскову, главному редактору журнала «Искусство кино» Даниилу Дондурею, председателю радиокомпании «Голос России» Армену Оганесяну, президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву и специальному советнику генерального директора ЮНЕСКО Генриху Юшкявичюсу. Сохранили свой статус-кво лишь трое – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, его заместитель Андрей Романченко и президент российской телевизионной академии Владимир Познер.

Между тем, по словам высокопоставленного чиновника в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, на сегодняшний день Федеральная конкурсная комиссия не имеет никаких полномочий, поскольку отсутствует соответствующее постановление правительства. А следовательно, все ее решения могут быть оспорены в суде. Кроме того, не определены размеры единовременной платы за получение права на наземное эфирное телерадиовещание, порядок рассмотрения заявлений соискателей на право оформления лицензии, порядок определения победителей этих конкурсов и ряд других документов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
784
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
456
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
993
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
850

Другие новости