0
744
Газета Политика Печатная версия

21.06.2004 00:00:00

СПС ищет себе «правильного партнера»

Тэги: надеждин, спс, выборы, единая россия


надеждин, спс, выборы, единая россия Павел Крашенинников первым из СПС перешел в ЕР, получив в награду ответственный думский пост. Теперь он аплодирует мужеству товарищей.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото).

В преддверии съезда СПС секретарь партийного президиума Борис Надеждин сделал сенсационное признание. Во время отчетно-выборной конференции Московского областного отделения СПС, проходившего в минувшую субботу, Надеждин сообщил немногим присутствовавшим журналистам, что не исключает возможности слияния в одном предвыборном блоке СПС и правого крыла «Единой России». По его мнению, этому могут поспособствовать «кремлевские политтехнологи». Помимо определяющего состав новой коалиции вопроса «Что важнее – собственность или свобода?» горячие споры на съезде ожидаются вокруг фигуры Анатолия Чубайса. «Из всех этих дискуссий мы выйдем нерасколовшимися, но поставить точку не удастся», – невесело предрекает активист правой партии.

По словам Надеждина, в партии есть две «траектории». Первая – ориентация на права человека, социальное направление, которое поддерживает Борис Немцов и ранее отстаивала Ирина Хакамада. Этот путь ведет к жесткой оппозиции президенту, но делает возможным коалицию с «Яблоком». Второй путь – когда во главу угла ставится экономика. Правые, говорящие о примате экономической свободы над всеми прочими, склонны поддерживать политику правительства и президента и считают, что объединяться следует с «Единой Россией». Надеждин не скрывал: «При некоторой конфигурации кремлевских политтехнологов – например противопоставления порядка и стабильности национализму и фашизму – возможно создание блока СПС с правыми «единороссами». Тут тема прав человека станет неактуальной». Хотя и в необходимости коалиции демократических сил Надеждин не сомневается, говоря, что «в 2007 год мы войдем объединенными», а в качестве площадок для объединения называет Комитет–2008 и Демальтернативу, с которыми «ведутся переговоры».

Похоже, что и сам Надеждин – на перепутье. С одной стороны, он убежден – то, что делает власть в экономике, «правильно и хорошо»: «Пакет социальных и жилищных реформ имеет для страны не меньшее значение, чем конституционные реформы и приватизация начала 90-х. Правительство пытается создать абсолютно правильную вещь – прозрачную систему. Только это надо было делать уже давно. Реформы даже недостаточно радикальны: например, дана большая отсрочка по реформе ЖКХ». С другой стороны, ситуация с правами человека и гражданскими свободами Надеждину кажется «ужасной и отвратительной»: «В законодательстве идет систематическая атака на политические институты. В нынешней Думе законопроекты в основном вносит правительство – это тенденция сворачивания парламентаризма. Я уже не говорю о Законе «О референдуме», поправках в регламент, законопроектах о национализации и о Счетной палате».

Что касается собственно «лица партии», то выборы председателя СПС, похоже, затянутся надолго, и одним съездом вопроса не решить. «Чубайс сегодня партию возглавить не готов, но другого лидера его масштаба нет», – сетует Надеждин и все же перечисляет возможные кандидатуры: Немцов или Касьянов. Сам секретарь президиума СПС за лидерство бороться не собирается, но «если пойдут по линии выдвижения новых кандидатур – готов участвовать в процессе» и считает необходимым провести внутрипартийные праймериз по новым людям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1171
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1290
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1073
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1966

Другие новости

Загрузка...