0
1114
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

Рогозин взял руль в одни руки

Тэги: рогозин, родина, кпрф


рогозин, родина, кпрф Дмитрий Рогозин (слева) сверяет курс партии с Михаилом Делягиным.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Дмитрий Рогозин стал единоличным лидером партии «Родина». Это решение принял внеочередной съезд, созывавшийся для корректировки партийного устава. Делегаты единодушно согласились отказаться от «нечеткого института сопредседательства» (до сих пор «Родиной» управляла семерка сопредседателей) и выбрали Рогозина председателем партии. Председатель неподотчетен никому, кроме съезда, так что принцип единоначалия реализован в новой структуре управления без изъяна.

Необходимость ужесточения партийной «вертикали» Дмитрий Рогозин мотивировал масштабностью предстоящих «Родине» задач. В отличие от коммунистов, которые, по его словам, «слишком глубоко окопались в блиндаже» и утратили способность к борьбе за власть, «Родина» планирует «в 2007 году взять парламентское большинство и сформировать правительство». Кивок в сторону ослабевших коммунистов был прозрачным намеком на то, что «Родина» может смело осваивать плацдарм, на котором недавно господствовала КПРФ, заимствовать у коммунистов их лозунги и электорат. Поскольку ключевыми понятиями партийной доктрины Рогозин предложил сделать «социальную справедливость» и «патриотизм», позаимствовать у товарища Зюганова ему придется, видимо, очень много.

Установка на «раздел имущества КПРФ» близка пока не всем соратникам Рогозина. Так, ценнейший новобранец «Родины» Михаил Делягин в кулуарах съезда говорил, что операция по устранению Компартии «ведется запрещенными методами», что это «провокация» и результатом ее будет резкий рост числа лимоновцев, а не цивилизованных левых, авангардом которых видит себя партия «Родина». Но, возможно, это частное мнение рядового партийца.

Лидер партии тем временем давал анализ социально-политической ситуации в стране и характеризовал ее почти в тех же выражениях, что и Геннадий Зюганов на субботнем съезде КПРФ. Разница состояла лишь в том, что Рогозин и ораторы, выступавшие вслед за ним, сумели ни разу не произнести фамилию Путина. На предыдущем съезде «Родины», 15 февраля, эта фамилия была у всех на устах, но на том форуме рогозинские соратники решали, кого им поддержать на президентских выборах, а вчера они выполняли функцию оппонирования власти, и им, видимо, было неудобно делать вид, будто Владимир Путин не оправдал их доверие и ответственен за «антисоциальную политику» последних месяцев. Во всяком случае, докладчик, как и участники прений, сосредоточил огонь критики на правительстве РФ и думской фракции «Единая Россия». «Мы будем решительной оппозицией данному правительству», – твердо пообещал лидер партии.

Анонимный президент был помянут лишь однажды. Рогозин сказал, что его партия ждет «от президента Российской Федерации недвусмысленной реакции» на действия правительства по свертыванию системы социальных гарантий. Желательной формой президентской реакции была названа «отставка Грефа, Кудрина и Зурабова» (министры РФ). Кроме того, руководитель «Родины» обратил внимание генпрокурора Владимира Устинова на некую бизнесвумэн, которая, будучи «супругой градоначальника», стала миллиардершей и вызвала у оратора вопрос, «что же такое коррупция?».

В перерыве депутат из думской фракции «Родина» Сергей Глотов меланхолично разъяснял журналистам, что «риторика у Рогозина правильная», но «стратегия и тактика партии вызывает вопросы». Глотов выбыл из рядов рогозинских соратников вместе с Сергеем Глазьевым, и теперь, судя по всему, испытывает ревность к бывшим единоверцам, которые умело сочетают оппозиционную риторику с безопасной тактикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
228
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
240
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
387
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
216

Другие новости