0
635
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Пенсии достанутся не всем

Елена Тихомирова

Об авторе: Елена Геннадьевна Тихомирова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: пенсии, реформа


Законодатели оставили некоторых нынешних работников за бортом пенсионной реформы. По новой модели пенсии состоят из базовой части, страховой и накопительной. Как базовая, так и накопительная часть пенсии каждого будущего пенсионера образуется из половины уплачиваемого работодателем единого социального налога. Право распоряжаться накопительной составляющей пенсии получили лишь россияне, которые станут пенсионерами не ранее 2013 года. У остальных накопительная часть отсутствует вовсе, поскольку ЕСН их работодателей теперь переходит в страховую часть трудовой пенсии и остается в распоряжении Пенсионного фонда России (ПФР).

Получается, что в накопительную систему пенсионного фонда попадают лишь люди моложе 1967 года рождения. Но факт остается фактом: останутся без пристойной пенсии, гарантированной государством, те, кому на момент начала пенсионной реформы оставалось менее 10 лет до пенсии: мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше. «Как и всякое транзитное поколение, они пострадают больше всего – прокомментировал эти нюансы советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, ссылаясь на шведское законодательство, как эталон, и на казахское и чилийское. – Им будет предложено участвовать в негосударственных пенсионных фондах и формировать свою пенсию самостоятельно. В лучшем случае в этом поможет работодатель. И если у них есть возможность работать на пенсии, я бы им это убедительно порекомендовал. Во всяком случае, я сам отношусь к этой категории и настроен именно на это. Ничего здесь чрезвычайного нет».

Причина пенсионной несправедливости, на взгляд «родителей» пенсионной реформы, – в низких зарплатах. В связи с этим и прогнозируется постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда. «Темпы роста страховой части пенсии нас пока не устраивают», – грустно замечает председатель правления ПФР Геннадий Батанов.

Между прочим, дефицит финансирования пенсионных программ стабильно присутствует и в других странах. Так, в США, пишет New York Times, только в 2003 году он составил 278,6 млрд. долл. против 305,9 млрд. долл. в 2002 г. на 44 млн. американцев, участвующих в 31 тыс. пенсионных программ (сколько вы знаете пенсионных программ у нас?). Тем не менее основная масса свободно путешествующих по миру старичков и старушек – именно американцы.

В Великобритании так же, как и в России, пенсионная система трехуровневая: базовые государственные пенсии, государственные по выслуге лет и негосударственные. Первые гарантированы всем и не зависят от предыдущих жизненных и трудовых заслуг. Но их 3 тыс. фунтов в год англичанам недостаточно. Зато к базовой пенсии приплюсовывается пенсия от бывшего работодателя, которая увеличивает кошелек пенсионера-англичанина как минимум втрое. Английское правительство (как, впрочем, и чиновники других стран) опасается бедности пожилого эмигрантского населения. Поэтому все социальные гарантии страны добавляются к имеющейся соцподдержке любого эмигранта.

В Австралии, например, свежеиспеченные приезжие сидят на примерно 1000–2000 долл. в месяц. Считается, что это очень мало, и поэтому благодаря некоторым телодвижениям их вполне можно увеличить. По старости там человек получает пенсию не меньше чем 2000 долл. в месяц при прожиточном минимуме 1200 долл. в месяц. Плюс прелести негосударственных фондов. В общем, старики там не бедствуют. Для них предусмотрено специальное недорогое жилье (Retairement village или Nursing Home – для долгожителей). Если, конечно, не хочется олигархических условий. Но и тут все карты в руки – тем, кто самостоятельно улучшает свои условия путем строительства и всевозможных рукодельных мероприятий, местные власти помогают.

В Японии пенсии называются «общественными». Государство субсидирует их лишь на треть. То есть пенсии складываются помимо бюджетных перечислений еще и из добровольных пожертвований.

В Китае похожая система, к которой добавляется личный вклад сегодняшнего работника – 8% от зарплаты. Плюс дополнительное пенсионное обеспечение на предприятиях – так называемый годовой фонд предприятий.

Самым доброжелательным отношением к пришлым пенсионерам отличаются австралийцы, французы, бельгийцы. А чемпионом любви к пожилым эмигрантам, пожалуй, можно назвать Финляндию. Здесь через пару лет жизни арендную плату за жилище можно считать ипотечными взносами. А если устраивает «социальная» жилплощадь – нет проблем.

Между прочим, уехавших пенсионеров Россия-матушка почему-то любит больше, чем патриотов. Эмигранты могут рассчитывать на сохранение российской пенсии. Ее получают все, кто ее заработал в России, вне зависимости от гражданства. А имеющие право на две пенсии (например, трудовую и по инвалидности), сохранят обе. При желании человек может получить полугодовую пенсию до отъезда. Деньги же за рубеж будут перечисляться в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком на день перевода – на счет в банке или по указанному адресу. Причем если в России пенсии будут индексироваться, то их проиндексируют и для эмигрантов.

По всему выходит, что в новых законодательных положениях, адресованных пенсионерам, между строк записана рекомендация покинуть страну сразу по наступлении пенсионного возраста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
167
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1020
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1165
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1061

Другие новости