0
621
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

«Медведи» законом довольны, а «яблочники» – раздражены

Тэги: дума, закон, льготы, монетаризация, поправки, ер, оппозиция


Сегодня пройдет последнее, третье, чтение вызвавшего горячую дискуссию закона о монетизации льгот. Ко второму чтению документа правительством и думцами было предложено несколько тысяч поправок. 1060 из них приняли, более 3,5 тыс., в том числе 200 изменений, которые предлагали внести в закон независимые депутаты, отклонили. Несмотря на огромное количество правок, кардинально документ не поменялся. Партию власти это обстоятельство вполне устроило, оппозиционерам категорически не понравилось.

«Отношение к закону у нас резко отрицательное. Мы полагаем, что нельзя принимать закон, который касается жизни и смерти 50 миллионов человек, в таком порядке: в спешке, по сути дела, тайно, без серьезного общественного обсуждения. Если уж было желание убрать льготы, то надо было начинать с себя. Потому что льготы, которые предоставляются и депутатам, и министрам, и президенту, сопоставимы по своим масштабам с теми суммами, которые планируется компенсировать людям», – так обозначил позицию «яблочников» первый зампред партии Сергей Иваненко. «По сути, речь шла не об отмене льгот, а о снижении реального уровня жизни населения. Льготы – это только название, фактически они были компенсацией за те зарплаты и пенсии, которые хронически не выдавались гражданам».

По словам Иваненко, принятие данного закона приведет к «снижению уровня жизни миллионов людей». И для правых это может стать серьезной причиной для обращения в Конституционный суд: «Поскольку такой прецедент – массовое снижение уровня жизни – создан, он может стать предметом рассмотрения в КС. Надо выяснить: насколько он соответствует норме социального государства? Если действительно есть основания апеллировать к соответствующей статье Конституции, мы безусловно обратимся в суд».

КПРФ и «Родина» также готовы обжаловать принятый закон в Конституционном суде. Будет ли иск оппозиционеров совместным, или они будут отстаивать права граждан поодиночке – пока не известно. Впрочем, развить бурную деятельность «яблочники» собираются уже сейчас. Санкт-петербургское отделение партии намерено рассказать людям, как голосовали по закону депутаты, которых те делегировали в Думу. «Отзыв депутатов не предусмотрен действующим законодательством, – пояснил «НГ» Сергей Иваненко. – И мы хотим провести политическую акцию: обратить внимание избирателей на деятельность тех, кого они выбрали».

Депутат Андрей Исаев, напротив, законом доволен: он назвал его «более ответственным и социально адаптированным». После чего с гордостью перечислил свои поправки, принятые Думой: сохранение МРОТ, регулирование зарплаты бюджетников, право выбора по некоторым льготам. Остались у Исаева и вопросы к правительству: он рекомендовал субъектам принимать законы по защите прав льготников, обнадежив провинцию: при формировании бюджета будет создан специальный фонд выравнивания регионов. Отвечая на вопрос «НГ», какие поправки от ЕР были отклонены Госдумой, он ответил: «Хотя по некоторым вопросам было принято другое решение, я предлагал, например, перевод тружеников тыла на федеральный уровень, а также минимальные стандарты зарплаты – эти поправки приняты не были. Но я понимаю, что при работе над таким объемным законом ждать реализации всего, чего мы хотели, было бессмысленно. Поэтому был принят компромисс. Но уже в осенней сессии будет поправлен ряд вещей. Мы рекомендовали правительству ввести закон об обязательном медицинском страховании, гарантированной бесплатной медицинской помощи, о недрах, лесной и водный кодексы. Плюс – дополнения и изменения в Трудовой кодекс РФ. Чтобы исправить некоторые ошибки закона, который был принят вчера». Исаев похвалился главным достижением ФНПР: по его словам, это была единственная организация, которая оказалась способной не только к политическим заявлениям, но и общероссийским акциям протеста. После чего резко покритиковал Зюганова и фракцию «Родина»: «Зюганов так переволновался судьбой льготников, что три недели отдыхал на курортах. Его не было в рабочей группе, где можно было бы отстаивать свои поправки». А по поводу «Родины» он выразился еще жестче: «Они, очевидно, действуют так – чем хуже, тем лучше. То есть «Родину» не устраивает гуманизация закона. Для политической борьбы им нужен плохой закон. И они меня этим просто изумляют». Он даже назвал «Родину» – «маленькой, коричневой по идеологии, родинкой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
232
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
579
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1102
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1051

Другие новости