0
3699
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Россиян по-прежнему беспокоят низкие доходы

Тэги: опрос, левада, доходы, безработица


В июле Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался у россиян: «Что в настоящее время больше всего осложняет жизнь вашей семьи?» В репрезентативном опросе приняли участие 2108 жителей различных регионов нашей страны. Выяснилось, что больше всего граждане обеспокоены низкими зарплатами и нехваткой денег. Эта проблема занимает умы 69% опрошенных. В 1994 году она также стояла на первом месте: тогда недостаток средств волновал 68% респондентов.

Значительно меньше заботят жителей России трудности с лечением и плохое здоровье. Главными эти неприятности назвал лишь каждый третий. Правда, по сравнению с 1994 годом цифра увеличилась на 2%. Так же, как и десять лет назад, пятую часть опрошенных больше всего «напрягают» бытовые трудности, 17% не могут побороть усталость и переутомление, а 15% категорически не устраивает плохое жилье. Зато в будущее россияне стали смотреть с большим оптимизмом. Если в 1994 году безысходность и отсутствие перспектив в жизни были самыми большими проблемами для 22% человек, то теперь мир в черном свете видят лишь 14% опрошенных.

Почти в два раза, по сравнению с прошлым десятилетием, у людей снизился страх потерять работу. В своих опасениях остаться без места статистикам признались 13% респондентов, в то время как в 1994-м призрак безработицы не давал спокойно спать четверти россиян. Характерно, что при этом народ стал чуть меньше жаловаться на недостаток свободного времени. Десять лет назад его отсутствие было основной сложностью в жизни 11% человек, нынче ощущает нехватку часов досуга каждый десятый. А вот не верящих в возможность дать своим детям хорошее образование стало чуть больше: не 9%, а 10% опрошенных.

Удивило специалистов, что снизилось количество тех, кого волнуют пьянство и наркомания кого-либо из членов семьи. В 1994 году эта беда заботила 6%, а теперь лишь 2% респондентов. Впрочем, статистики уверены: данный показатель снизился не из-за того, что проблема потеряла свою актуальность, просто ее «слегка потеснили другие бытовые и материальные трудности». На плохие взаимоотношения в семье теперь тоже обращают меньше внимания. За десять лет число людей, жалующихся на семейные конфликты, сократилось вдвое: с 4% до 2%. «Иные» проблемы, как и в прошлом десятилетии, волнуют 2% опрошенных. А вот людей, которые не могут однозначно сказать, что осложняет их жизнь, стало больше. Почти каждому десятому не удалось определиться с ответом на этот вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости