0
771
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

«Власти решили устроить показательный процесс»

Тэги: нбп, лимонов, минздрав, следствие, суд


нбп, лимонов, минздрав, следствие, суд Эдуард Лимонов чувствует себя, как на зоне.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях закончено предварительное следствие по делу семи нацболов, которые 2 августа ворвались в Минздрав, выбросив из окна кабинета Зурабова портрет президента. По мнению председателя партии Эдуарда Лимонова, это «произвело на подчиненных Путина столь огромное впечатление», что уже 4 августа дело решили переквалифицировать с обычного административного (которое карается штрафом) на уголовное по ст. 213, ч. 2 (хулиганство, до 7 лет тюремного заключения) и ст. 167, ч. 2 (порча имущества, до 5 лет тюремного заключения).

На пресс-конференции Эдуард Лимонов зловеще пообещал, что к суду будут привлекать еще больше людей, хотя «нет ни одного потерпевшего с телесными повреждениями», а порча имущества лежит на совести «органов, не имеющих отношения к национал-большевикам. Именно стражи порядка ломали стены во время штурма».

По словам Лимонова, «власти решили устроить суровый показательный процесс», чтобы дать наглядный урок другим партийным организациям, которые начали перенимать методы политического самовыражения нацболов, в частности молодежному крылу «Яблока».

Чуть ранее активисты НБП устроили аналогичную акцию и в нижней палате парламента. Следующие цели нацболов – «два репрессивных органа»: Минюст, активно не желающий регистрировать партию, и Центризбирком, на председателя коего, Александра Вешнякова, еще в августе 2003 года была проведена «майонезная атака».

В те минуты, когда Лимонов рассказывал о своих борениях с властями, сотрудники МВД на специальном брифинге отчитывались перед журналистами об успехах в борьбе с молодыми радикалами и экстремистами.

«Существующие молодежные группировки стали более агрессивными, организованными и политизированными, а некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ», – заявил начальник Центра «Т» Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Юрий Демидов. По его словам, за 7 месяцев этого года в России зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности (на 20% ниже показателя за предыдущий год. – «НГ»), 57 из которых раскрыто.

По словам Демидова, в связи с этим в текущем году подразделениями криминальной милиции «проведена значительная работа по выявлению и разобщению экстремистских молодежных группировок». В частности, Демидов напомнил, что сотрудники ГУВД Воронежской области раскрыли убийство гражданина Республики Гвинея-Бисау студента медицинской академии, совершенное в феврале 2004 года. В нынешнем году сотрудниками МВД пресечена преступная деятельность членов экстремистских молодежных группировок в нескольких регионах России, в частности в Белгородской, Орловской, Курской и Вологодской областях, осуждены 16 человек. К уголовной ответственности привлечены четыре члена молодежной экстремистской организации «Русское национальное единство» в Новгороде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
414
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
296
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
419
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
539

Другие новости