0
1629
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

НТВ разрешили быть информационнее остальных

Тэги: теракты, осетия, телевидение


Первыми о штурме школы в Беслане российские зрители узнали из новостей НТВ, которое в 13.30 начало вести в прямом эфире почти четырехчасовую трансляцию разворачивающихся событий. Поначалу корреспонденты НТВ Вадим Фефилов, Руслан Гусаров и Максим Березин, работающие со своими съемочными группами в Беслане, не могли внятно объяснить, что происходит. Были слышны лишь отдельные взрывы и периодически вспыхивающая стрельба. Потом пошла картинка, на которой спасшиеся заложники, среди коих было много детей, жадно пили воду.

На Первом канале в это время шел художественный фильм, на втором – программа «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Вместе с тем «Евроньюс» и Би-би-си еще в начале второго начали давать картинку, которая перегонялась с камер канала «Россия» без комментариев.

Госканалы подключились к прямой трансляции лишь в 14.00, что, по словам советника председателя ВГТРК Виктории Арутюновой, обусловлено тем, что «мы хотели показывать не так, как НТВ, – откуда-то кто-то стреляет. Мы хотели понять, что происходит на самом деле, поэтому дождались, когда будет вся информация, с тем чтобы не устраивать паники». Факт же использования с самого начала штурма картинки Российского телевидения западными телекомпаниями, по ее словам, – вполне нормальная практика, поскольку иностранные коллеги воспользовались техническими возможностями канала «Россия», развернувшего в Беслане передвижную телевизионную станцию.

По данным «НГ», задержка с выходом в эфир была связана с тем, что в это время в Кремле проходило совещание главы президентской администрации Дмитрия Медведева с руководителями государственных каналов – что косвенно подтвердила в интервью «НГ» Арутюнова, назвав это «традиционными еженедельными пятничными совещаниями», – на котором вырабатывалась линия освещения событий.

По мнению президента Российской телевизионной академии Владимира Познера, большая оперативность НТВ и соответственно большие рейтинги, чем «России», обусловлены тем, что «возможно, есть такая точка зрения: пускай НТВ немножко отличается, чтобы не было у нас уж совсем такого единообразия. У НТВ есть определенные информационные традиции, помните «Новости – наша профессия»? Как пошутил один человек: «несчастье – для НТВ счастье». Думаю, что если бы власть захотела, чтобы НТВ освещало это точно так же, как остальные каналы, то так бы оно и было бы».

Наиболее полную картинку дало REN-TV, оператор коего Борис Леонов пошел на штурм вместе с бойцами группы «Альфа», а затем, позднее, по просьбе ведущей внеочередных «24 часов» Ольги Романовой, по телефону рассказал об увиденном. Особенно, по его словам, поразил полный бардак и неразбериха в рядах силовиков и наличие большого количества оружия у осетинов.

В отличие от НТВ и REN-TV, которые вели прямой эфир несколько часов, «Россия» ограничилась полутора часами, перейдя затем на короткие выпуски новостей в начале каждого часа, видимо, по примеру Первого канала, который работал в таком формате с самого начала.

Весь день не было никаких комментариев со стороны официальных лиц, кроме начальника управления ФСБ по Северному Кавказу Валерия Андреева и Льва Дзугаева, руководителя информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии, которые несколько раз говорили о том, что штурм не планировался и что, «по уточненным данным», заложников 350 человек (позднее окажется, что на самом деле их был 1181 человек).

Первые комментарии случившегося со стороны телевизионных аналитиков последовали уже к вечеру 3 сентября, когда ведущий программы «Однако» (Первый канал) Михаил Леонтьев заявил, что люди, захватившие школу в Беслане, – марионетки, которых «специально вызвали сюда, чтобы взорвать наш Кавказ», тон западной прессы, освещающей события, – «скотский», а затем призвал еще активней «мочить», теснее сплотившись вокруг государства, чтобы «не стать жертвой террористических атак типа Израиля». По мнению же ведущего программы «Постскриптум» (ТВЦ) Алексея Пушкова, в случившемся виноваты – ни более ни менее – руководители ЮКОСа, по его сведениям, финансировавшие чеченских боевиков.

Как отметил в интервью «НГ» Владимир Познер, «не надо быть наивными, власть во всем мире использует телевидение, только она это делает гораздо более утонченно и элегантно, чем у нас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
755
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
529
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
835
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
990

Другие новости