0
636
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2004 00:00:00

Явлинский не доверяет электронике

Тэги: явлинский, выборы, результаты


Вчера Григорий Явлинский направил в Центризбирком открытое письмо, потребовав запретить электронное голосование на довыборах в Госдуму в одном из московских округов. Там впервые в истории российских избирательных кампаний решили практически полностью отказаться от ручного пересчета голосов.

В Преображенском округе за освободившееся место в Госдуме борются представитель «Единой России» Александр Жуков, зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин и член партии «Родина» Михаил Делягин. На всех избирательных участках округа будут применены электронные сканеры – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Перепроверить при помощи ручного пересчета можно будет лишь 5% из них. Явлинский опасается «прецедента крупномасштабных искажений воли избирателей» и просит сохранить ручной пересчет голосов.

По словам Вешнякова, он этого обращения еще не видел. В любом случае, заметил глава ЦИКа, у его ведомства нет полномочий принимать решение о пересчете бюллетеней на том или ином участке или в округе. Как отметил Вешняков, «у нас еще ни разу не возникало расхождения с данными, которое давало это устройство в тех случаях, когда принималось решение о ручном пересчете голосов. Попытки перепроверить электронику особенно активно предпринимались в Башкортостане. На выборах депутатов Госдумы в декабре там чуть ли не на половине участков, где применялись КОИБы, бюллетени пересчитывали с пристрастием. Подтвердилось, что техника посчитала правильно».

О том, что бюллетени не будут считать вручную, в избирательном штабе «Яблока» узнали, случайно наткнувшись на постановление ЦИКа о применении КОИБов в 199-м избирательном округе. «Для меня этот документ оказался полной неожиданностью, – рассказала «НГ» начальник избирательного штаба Митрохина Ирина Копкина, – официально ничего не рассылали. Мы категорически против установки этих машин на каждом участке, поскольку не знаем, как они работают и как часто ломаются. Инструкция огромная, 30–40 страниц, ее сразу не понять, а выборы уже через полтора месяца».

В штабе опасаются компьютерных сбоев, которые приведут к неразберихе. Беспокоит штабистов и то, что данные с участков отправляются к системному администратору ГАС-выборы, контроль за которым наблюдателям запрещен. Явлинский уверен, что нововведения ЦИКа вызовут дискредитацию всей автоматизированной системы и рост числа судебных исков по итогам выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
263
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
385
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
524
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
437

Другие новости