0
603
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

«СМИ не могут быть простыми наблюдателями»

Тэги: сми, комиссаров, закон, теракты


СМИ ответственны за психическое и физическое состояние граждан России, однако запретами делу не поможешь. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола «Роль СМИ в защите от последствий террористических актов психического и физического здоровья граждан. Правовой аспект проблемы». Слушания проводились думским комитетом по информационной политике по инициативе одного из членов комитета, депутата Александра Крутова, с недавних пор всерьез озаботившегося здоровьем нации. Потерпев фиаско в попытке провести через профильный комитет свою поправку к закону о СМИ, запрещающую телевидению и радио сообщать о терактах (см. «НГ» от 24.09.04), Крутов решил призвать на помощь более широкую общественность. Поэтому на сей раз в качестве полноправных участников пригласили не только депутатов, но и представителей массмедиа.

Крутов, попытавшийся было открыть заседание в отсутствие Комиссарова и получивший за это нагоняй от появившегося вскоре председателя комитета, заявил, что речь идет ни много ни мало о том, быть или не быть России: поскольку идет война и главная цель террористов – посеять панику и недоверие к власти. Если бы, по его мнению, в дни Беслана электронные СМИ не давали сообщений о теракте, то старания террористов пошли бы насмарку. Крутов уверен, что телевидение и радио взяли миллионы людей в заложники косвенным образом: «тревожный синдром стал распространенным заболеванием в России» – именно по вине СМИ многие сейчас боятся летать, ездить на метро и отправлять детей в школу. Сославшись на президента, Крутов подчеркнул, СМИ не могут быть простыми наблюдателями. Комиссаров не упустил случая напомнить коллеге: «Вы процитировали только половину из Путина, который сказал дальше, что борьба с терактом – не повод для ущемления свободы и независимости СМИ».

Защитил Крутова отставной генерал КГБ, а ныне депутат и член думского комитета по безопасности Николай Леонов, уверенный, что журналисты управляют обществом. По его словам, общество после Беслана впадает в истерику: «Хотя американцы тоже накладывают ограничения на СМИ, но никто по этому поводу скандалов у них не устраивает... Подобные передачи про Беслан нам невыгодны, а выгодны террористам». И вообще, удивлялся Леонов легкомыслию зрителей и вредоносности журналистов, какой смысл смотреть передачи, от которых происходит стресс?

С генералом не согласился президент национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев: он заметил, что лгать нельзя нигде, а у власти и прессы «разные задачи». По его мнению, государство не справляется со своими задачами, в частности, не может защитить общество. Пресса, уверен Сагалаев, не должна защищать эту власть. Тем более что, по его данным, она и так на 80% контролируется властью. По его данным, лживая цифра в 350 заложников, которая фигурировала в официальных сводках, самым негативным образом отразилась на ситуации в Беслане: террористы были раздражены, а заложники находились в панике. Необходимо, сказал Сагалаев, потребовать ответ от высшей власти: «Иначе у людей возникает неуверенность в своей жизни». Телевизионный мэтр заверил присутствующих, что никаких рейтингов на крови не было. Хотя и согласился при этом, что уровень журналистов недостаточен для освещения терактов.

С Сагалаевым согласны и другие телевизионщики. Как заявил в интервью «НГ» ведущий программы «Зеркало» (канал «Россия») Николай Сванидзе, поправка Крутова – «исключительно реакционная и сводит работу средств массовой информации к обслуживанию силовых структур». По его мнению, главная задача СМИ по отношению к государству и обществу состоит в том, чтобы говорить правду. Той же позиции придерживается и руководитель главной редакции спецрепортажей ТВЦ Михаил Дегтярь, который в беседе с обозревателем «НГ» подчеркнул, что «какие бы гадости в России ни случались, граждане должны знать, что происходит в этой стране». Однако, по мнению Дегтяря, необходимо учитывать опыт американцев, которые показали трагедию 11 сентября максимально корректно: «Несмотря на отснятые американскими телекомпаниями километры пленок с умирающими людьми, ни один такой кадр не попал на экраны. Потом, насколько я знаю, ФБР собрало пленки и до сих пор держит их в сейфе. Наверное, это правильно».

Участники круглого стола договорились создать рабочую группу из представителей трех думских комитетов: по информации, безопасности и здравоохранению – чтобы, привлекая специалистов, выработать законодательные рекомендации по освещению терактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
289
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
304
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
327
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
193

Другие новости