0
3575
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

«Я – пятая колонна!»

Тэги: митинг, война, чечня


митинг, война, чечня Эти люди не хотят «умирать в угоду политикам».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В субботнюю годовщину трагедии на Дубровке демократическая оппозиция организовала на Пушкинской площади антивоенный митинг. Инициатором выступило движение «За права человека» при поддержке Комитета-2008. Таких массовых протестных мероприятий либералы не собирали уже давно: неожиданно на их призыв откликнулось около 3 тыс. человек (в прошлом году такая акция собрала лишь сотни сторонников). Демонстрация немедленно приняла антиправительственный характер.

На площади дежурили усиленные наряды милиции и ОМОНа. Прежде чем попасть в сквер, люди проходили тщательную проверку. Огромные очереди лишь приятно удивляли: «Надо же, сколько нас! А думали, никого не окажется». На митинге царил давно забытый дух солидарности. Люди передавали друг другу брошюрки, с интересом читали листовки, дискутировали. Несмотря на моросивший дождь, многие стояли без зонтов, не двигаясь, чтобы не мешать друг другу. На земле были разложены списки жертв терактов, а рядом с табличкой «Война обернулась террором для России» – цветы и зажженные свечи. Раздавали тематические воздушные шарики и портреты Ходорковского. Мелькало множество самодельных плакатов и растяжек – от антивоенных рисунков до антиправительственных лозунгов («Хватит умирать в угоду политикам!», «КГБ – прочь от власти!»). Один из манифестантов гордо разгуливал с табличкой: «Я – пятая колонна Запада».

На другой стороне площади собралось около 30 молодых людей в одинаковых куртках с лозунгами «Вы – за Масхадова, мы – за Россию», «Вертикалью власти по пятой точке» и «Комитет-2008 закрыт на учет». Это были члены движения «Энергия жизни». Их негодование было обращено к противникам войны в Чечне, которых они клеймили «врагами» и «пособниками террористов». Хотя акция была не санкционирована, милиция разгонять ее не стала. Правда, под дождем сторонники президента и сами не стали задерживаться.

Тем временем на антивоенном митинге организаторы выступали с грузовичка, около которого прогуливалась лидер «Демсоюза» Валерия Новодворская с плакатом: «Бывшие чекисты не имеют права руководить Россией». К сожалению собравшихся, прийти смогли не все: ждали Шендеровича и Хакамаду, но они прозвучали лишь в записи. После первых слов ораторов стало ясно, что антивоенная риторика не может обойтись без жесткой критики властей, причем в толпе звучали гораздо более радикальные настроения, чем на трибуне.

Особый ажиотаж вызвали антиправительственные высказывания. Слова правозащитника Льва Пономарева о «конституционном перевороте, источник которого Кремль», привели к буре негодования и криков «долой!». Наиболее образно выступил член политсовета СПС Борис Надеждин, в красках обрисовав тяжело больную Россию. Он живописал «зияющую рану Чечни», «марлевую повязку Кадырова» и заткнутый рот уничтоженных СМИ. Последние инициативы президента эспээсовец назвал «отрезанием ноги». А вот появление на трибуне депутата ГД Олега Шеина вызвало у манифестантов замешательство. «Не может быть, он же из «Родины»! – удивлялись одни. «Наверное, вышел», – успокаивали другие. Но когда Шеин заговорил о том, что война выгодна власти, Басаев ездит на джипе и встречается с федералами, люди успокоились – «свой». Шквал оваций сорвала Новодворская, сравнив власть с фараоном, который навлек на страну казни египетские. «Строится неофашистский порядок. Долой самодержавие!» – по-революционному заключила несгибаемая демократка.

Митинг продолжался полтора часа. Вместо резолюции манифестанты прокричали: «Мир Чечне!», «Долой политику Путина!», «Защитим Конституцию!», «Свободу политзаключенным!» и договорились собраться через месяц. Но только начали расходиться, выяснилось, что представители властей организаторов отпускать не хотят. С милицией пришлось объясняться Пономареву. «За что его?» – недоумевала демократическая общественность. «За антиправительственные лозунги», – сообщали доброхоты. «Вы что, это мы кричали, а не он, нас и вяжите!» – возмущенная толпа напирала, готовая вырвать «жертву» из рук «чекистов». «Говорили – 500 человек, а вас здесь сколько? Тысячи две», – убеждал чиновник из управы. «И что, это плохо? Вы за войну в Чечне?» – гневно вопрошали люди. Трезво оценив ситуацию, представители властей решили ограничиться устным предупреждением. Позже, по словам организаторов, власти округа все же предъявили претензии к риторике Новодворской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2942
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2263
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2685
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3022

Другие новости