0
512
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Регионы хотят вернуть «второй ключ»

Тэги: дума, сф, закон. недра, регионы, разработка


«Несмотря на то что новый проект закона о недрах скоро поступит в Госдуму, никто из сенаторов с ним до сих пор не знаком». Такое неожиданное признание сделал вчера сенатор Виктор Орлов, председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, который проводил круглый стол по вопросам, связанным с разработкой новой редакции данного закона. Это, впрочем, не помешало парламентариям и экспертам выработать и принять список рекомендаций к новому документу.

Предполагалось, что главной поправкой, которую будут энергично лоббировать представители глав регионов, станет требование вернуть так называемое «правило двух ключей». Напомним, это правило, подразумевающее, что разрешение на разработку недр добывающие компании получают не только в Министерстве природных ресурсов, но и у губернаторов, было исключено из законодательства в августе, в результате чего региональные лидеры лишились права голоса в этом вопросе. В подтверждение догадки наблюдателей Виктор Орлов заявил, что «в связи с реорганизацией системы управления недрами и отстранением от этого процесса региональных органов власти создается опасность снижения уровня управляемости в недропользовании». Впрочем, более конкретных аргументов сенатор приводить не стал и, заметив, что главная проблема не в том, кто и как выдает лицензию, а в решении проблем долгосрочного характера, переключился на другие вопросы.

В частности, членов верхней палаты заботит переход от системы конкурсов и аукционов на право пользования недрами исключительно к системе аукционов. По мнению сенаторов, необходимо не только оставить и то и другое, но ввести еще одну форму соревнования между нефтяными и газовыми компаниями – так называемый конкурс с аукционным завершением. Как объясняют эксперты, не всегда важно, насколько благополучно материальное положение компании, претендующей на лицензию, зачастую большее значение имеет ее умение работать в особых северных условиях. Кроме того, парламентарии предлагают «создать благоприятные условия развитию среднего и малого предпринимательства, в том числе в нефтяной и газовой отраслях». Также рекомендуется вводить гибкую систему налогообложения месторождений и особо оговорить в законе меры, которые стимулировали бы восполнение минерально-сырьевой базы.

Не настаивая на возвращении «правила двух ключей», сенаторы тем не менее требуют делегировать часть полномочий с федерального уровня на региональный. В частности, парламентарии предлагают разрешить местным властям самим распоряжаться хотя бы мелкими и средними месторождениями, если все решения по крупным будут приниматься в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1537
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2470
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1811
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1804

Другие новости