0
1304
Газета Политика Печатная версия

22.11.2004 00:00:00

Валентина Мельникова: «Европа ведет себя странно»

Тэги: сксмр, мельникова, брюссель, переговоры, чечня, закаев

Завтра в Брюсселе должны состояться переговоры о мирном урегулировании в Чечне – между делегацией Союза комитетов солдатских матерей и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Однако встреча под угрозой срыва: бельгийские власти отказываются гарантировать неприкосновенность Закаеву и тормозят выдачу виз делегации СКСМР. Между тем обе стороны уверены, что встреча должна состояться именно в сердце Европы. О том, почему они так считают, – в интервью «НГ» главы союза Валентины Мельниковой.

сксмр, мельникова, брюссель, переговоры, чечня, закаев Мельникова не готова раскрывать тайну переговоров с чеченской стороной.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Валентина Дмитриевна, почему ваша организация так стремится в Брюссель? Нельзя ли перенести переговоры в Лондон?

– Не забывайте, что мы – правозащитная организация. И, поскольку с 1989 года работаем в боевых условиях, вынуждены следовать определенным правилам. Среди них есть и такое: если стороны хотят разговаривать на равных, то место, где они встречаются, не должно давать преимуществ ни одной стороне. Многие в такой ситуации окружают свои визиты тайной. Однако все, что мы предпринимаем на пользу мира, мы делаем открыто. Препоны с визами выглядят очень странно: Европа ведь тоже должна быть обеспокоена тем, что в России в течение 10 лет идут боевые действия.

– Какова цель вашего визита?

– Мы хотим выяснить позицию чеченской воюющей стороны, обсудить с ее представителями какие-то свои идеи, чтобы потом, возможно, прийти к консенсусу. После чего предложить результат переговоров российскому народу и российскому правительству. И ничего больше!

– Когда и при каких обстоятельствах у «солдатских матерей» появилась идея переговоров с чеченцами?

– 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России через прессу предложил командирам чеченских вооруженных формирований начать переговоры. Мы получили ответ через Закаева: чеченские командиры доверили ему провести такую встречу. Хочу напомнить: еще в 2002 году мы организовали конференцию в Москве под названием «Чеченский тупик». В ее работе участвовали депутаты Государственной Думы, муфтий Чечни Ахмед Шамаев. Все мы были едины в одном: надо искать дорогу к миру. Потом мы поняли: власти переговоров вести не будут И вот, накануне десятилетия чеченской войны (26 ноября), мы решили написать обращение. Депутат Европейского парламента Барт Стайс стал инициатором в организации этого мероприятия и выступил в роли наблюдателя. Встреча должна состояться в здании Европарламента.

– Из-за чего возникли осложнения с переговорами?

– Во-первых, Бельгия не готова давать визу Закаеву. Конечно, это их право – не пускать в страну человека, получившего в Англии политическое убежище. Но, к сожалению, и у нашей группы возникли сложности. Нам задерживают оформление виз. Мне и сегодня не совсем понятно – сможем ли вылететь во вторник. В консульстве очень любезные дамы сказали: «С вашими визами возникли некоторые осложнения, поскольку нам рекомендовано обратиться в Министерство внутренних дел Бельгии». Странно было это слышать: мы крайне дисциплинированные люди, ни у кого и никогда проблем не было... Депутат Барт Стайс, который в курсе всех дел своей страны, уже объяснил журналистам: к нему обращались из МИД Бельгии и говорили о проблеме с российской стороной, которая обращалась туда насчет визы для Закаева.

– О каких идеях и предложениях «солдатских матерей» пойдет речь на переговорах?

– Безусловно, я говорить о них ничего не буду. Переговоры есть переговоры. Результаты их могут быть разные. Либо они ничем не закончатся и стороны остаются на своих позициях, либо мы приходим к какому-то общему знаменателю. Я говорю журналистам: понимаю – вы все ждете чуда. Вот, мол, солдатские мамки приедут и все придумают. К сожалению, это невозможно. Война настолько кровавая, настолько длительная... Мы уже сравнялись по срокам с афганской войной, а по жертвам ее давно уже превзошли. К сожалению, чуда не будет. И надо быть очень осторожными, чтобы ничего не испортить. Мы не готовы говорить о политике. Мы готовы говорить о легальных, законных способах прекратить войну. А вот как воспримут наши предложения официальные российские власти – большой вопрос.

– Каким образом союз донесет до власти свои предложения и результат переговоров?

– У нас единственный канал связи с властями – журналисты. Другого просто нет. Государственная Дума? Разве мы можем на нее рассчитывать? В пятницу депутаты приняли парламентское поручение двум комитетам, по безопасности и по общественным организациям, запросить ФСБ и Минюст о наших контактах с «чеченскими сепаратистами и опальными олигархами». Я страшно хочу посмотреть текст – что они там напринимали? Знаю, что до этого думцы «бортанули» протест Алксниса, предложившего нижней палате обратиться в Генпрокуратуру для того, чтобы «разобраться» с нами. После отказа Думы депутат послал прокурору личный запрос. Мои коллеги говорят: а что это за юридический термин – «опальный олигарх»? Нас укоряют, что мы собираемся встречаться с людьми, находящимися в федеральном розыске. Я просто хочу напомнить: с 1989 года, с самого начала работы Комитета солдатских матерей, к нам ежедневно приходят десятки солдат, которые находятся в федеральном розыске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1314
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2337
Поздравление

Поздравление

0
585
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1037

Другие новости

Загрузка...