0
1935
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

Валентина Мельникова: «Европа ведет себя странно»

Тэги: сксмр, мельникова, брюссель, переговоры, чечня, закаев


сксмр, мельникова, брюссель, переговоры, чечня, закаев Мельникова не готова раскрывать тайну переговоров с чеченской стороной.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Валентина Дмитриевна, почему ваша организация так стремится в Брюссель? Нельзя ли перенести переговоры в Лондон?

– Не забывайте, что мы – правозащитная организация. И, поскольку с 1989 года работаем в боевых условиях, вынуждены следовать определенным правилам. Среди них есть и такое: если стороны хотят разговаривать на равных, то место, где они встречаются, не должно давать преимуществ ни одной стороне. Многие в такой ситуации окружают свои визиты тайной. Однако все, что мы предпринимаем на пользу мира, мы делаем открыто. Препоны с визами выглядят очень странно: Европа ведь тоже должна быть обеспокоена тем, что в России в течение 10 лет идут боевые действия.

– Какова цель вашего визита?

– Мы хотим выяснить позицию чеченской воюющей стороны, обсудить с ее представителями какие-то свои идеи, чтобы потом, возможно, прийти к консенсусу. После чего предложить результат переговоров российскому народу и российскому правительству. И ничего больше!

– Когда и при каких обстоятельствах у «солдатских матерей» появилась идея переговоров с чеченцами?

– 13 октября Союз комитетов солдатских матерей России через прессу предложил командирам чеченских вооруженных формирований начать переговоры. Мы получили ответ через Закаева: чеченские командиры доверили ему провести такую встречу. Хочу напомнить: еще в 2002 году мы организовали конференцию в Москве под названием «Чеченский тупик». В ее работе участвовали депутаты Государственной Думы, муфтий Чечни Ахмед Шамаев. Все мы были едины в одном: надо искать дорогу к миру. Потом мы поняли: власти переговоров вести не будут И вот, накануне десятилетия чеченской войны (26 ноября), мы решили написать обращение. Депутат Европейского парламента Барт Стайс стал инициатором в организации этого мероприятия и выступил в роли наблюдателя. Встреча должна состояться в здании Европарламента.

– Из-за чего возникли осложнения с переговорами?

– Во-первых, Бельгия не готова давать визу Закаеву. Конечно, это их право – не пускать в страну человека, получившего в Англии политическое убежище. Но, к сожалению, и у нашей группы возникли сложности. Нам задерживают оформление виз. Мне и сегодня не совсем понятно – сможем ли вылететь во вторник. В консульстве очень любезные дамы сказали: «С вашими визами возникли некоторые осложнения, поскольку нам рекомендовано обратиться в Министерство внутренних дел Бельгии». Странно было это слышать: мы крайне дисциплинированные люди, ни у кого и никогда проблем не было... Депутат Барт Стайс, который в курсе всех дел своей страны, уже объяснил журналистам: к нему обращались из МИД Бельгии и говорили о проблеме с российской стороной, которая обращалась туда насчет визы для Закаева.

– О каких идеях и предложениях «солдатских матерей» пойдет речь на переговорах?

– Безусловно, я говорить о них ничего не буду. Переговоры есть переговоры. Результаты их могут быть разные. Либо они ничем не закончатся и стороны остаются на своих позициях, либо мы приходим к какому-то общему знаменателю. Я говорю журналистам: понимаю – вы все ждете чуда. Вот, мол, солдатские мамки приедут и все придумают. К сожалению, это невозможно. Война настолько кровавая, настолько длительная... Мы уже сравнялись по срокам с афганской войной, а по жертвам ее давно уже превзошли. К сожалению, чуда не будет. И надо быть очень осторожными, чтобы ничего не испортить. Мы не готовы говорить о политике. Мы готовы говорить о легальных, законных способах прекратить войну. А вот как воспримут наши предложения официальные российские власти – большой вопрос.

– Каким образом союз донесет до власти свои предложения и результат переговоров?

– У нас единственный канал связи с властями – журналисты. Другого просто нет. Государственная Дума? Разве мы можем на нее рассчитывать? В пятницу депутаты приняли парламентское поручение двум комитетам, по безопасности и по общественным организациям, запросить ФСБ и Минюст о наших контактах с «чеченскими сепаратистами и опальными олигархами». Я страшно хочу посмотреть текст – что они там напринимали? Знаю, что до этого думцы «бортанули» протест Алксниса, предложившего нижней палате обратиться в Генпрокуратуру для того, чтобы «разобраться» с нами. После отказа Думы депутат послал прокурору личный запрос. Мои коллеги говорят: а что это за юридический термин – «опальный олигарх»? Нас укоряют, что мы собираемся встречаться с людьми, находящимися в федеральном розыске. Я просто хочу напомнить: с 1989 года, с самого начала работы Комитета солдатских матерей, к нам ежедневно приходят десятки солдат, которые находятся в федеральном розыске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
774
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
454
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
979
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
839

Другие новости