0
766
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2004 00:00:00

Пресс-конференция Путина закончится «неизвестно когда»

Тэги: путин, прессконференция


Сегодня Владимир Путин в четвертый раз соберет в Кремле журналистов на традиционную пресс-конференцию. Правда, время для ее проведения выбрано нетрадиционное. Ранее коллективные интервью президента проводились летом, а прямая телевизионная линия – в декабре. Как объяснили «НГ» в кремлевской пресс-службе, мероприятия поменяли местами, учитывая природно-климатический фактор: зимой людям холодно стоять перед уличными микрофонами, а июльская жара мешает сосредоточиться журналистам в зале.

Мероприятия эти становятся год от года многолюднее: на самой первой пресс-конференции, в 2001-м, присутствовало около 400 представителей СМИ, в 2002-м уже более 600, в прошлом году – 700. В нынешнем ожидается, по словам представителя пресс-службы президента, не меньше. Год от года растет и число вопросов, задаваемых президенту, как и время ответов на них. Полтора года назад, в июле 2004-го, процедура заняла 2 часа 40 минут (вместо запланированных полутора), и президент пообщался с четырьмя десятками журналистов.

«В первые два года, – заметил кремлевский источник «НГ», – мы упорно планировали встречу на один час, но, наверное, рекорд прошлого года показал, что такое планирование абсолютно неуместно. Единственное, что мы знаем, – встреча начнется в 12.00, а закончится неизвестно когда. Во многом это зависит от самого президента, от атмосферы на пресс-конференции. Потому что в прошлом году, несмотря на попытки его пресс-секретаря прекратить это «безобразие», президент настойчиво продолжал общение с журналистами». Место конференции останется тем же – Круглый зал Кремля.

В этом году право на прямую трансляцию выступления Владимира Путина получил канал «Россия». Картинкой которого, снятой передвижной телестанцией с восемью камерами, воспользуются другие федеральные каналы, освещающие встречу в новостях. Из-за трансляции пресс-конференции серьезно пострадают домохозяйки – отменят сериал «Бедная Настя», начинающийся в 11.50, и скорее всего ток-шоу «Что хочет женщина» в 12.50.

Известно, что региональных СМИ аккредитовалось на мероприятие больше, чем федеральных или зарубежных. «Аккредитация проводилась свободно, никого специально не приглашали, но упор сделали на регионалов», – сказал «НГ» представитель кремлевской пресс-службы. Запретных тем, заверил наш собеседник, не будет, а ожидаемые вопросы для обсуждения – «те, что не сходят с первых полос первого десятка российских газет: Украина, административная реформа, последние законопроекты. Журналисты достаточно профессиональны, чтобы все эти темы обозначить. Тем более если у них есть возможность спросить все, что хочется, у первоисточника».

На каждой пресс-конференции Путина традиционно есть своя гвоздевая тема. К примеру, встреча 2002 года прошла под знаком резко возросшей в тот момент активности Бориса Ельцина, и Путину пришлось разъяснять прессе нюансы отличий своей точки зрения от взглядов предшественника и подчеркнуть, что у них с Ельциным «разные оценки настоящего и будущего России». А в прошлом году на первый план – с первого же вопроса, заданного «Томским вестником», – выдвинулась тема «олигархической революции».

Кстати, некоторые «вопросы с мест» прошлогодней беседы в свете нынешней административной реформы выглядят просто провидческими. Шеф-редактор «Нижегородского рабочего» Ольга Кочеткова, в частности, слезно умоляла тогда президента покончить с «постоянными предвыборными кошмарами» – речь шла о губернаторских выборах в регионе, в ходе которых по причине борьбы претендентов происходили крайне неприятные для населения отключения водоснабжения. Отвечая, Путин вроде бы согласился с тем, что отказываться от выборов губернаторов и глав местного самоуправления нельзя, но тут же оговорился: возможно, в свое время мы с этим делом поторопились и еще не готовы к такой форме управления.

Накануне нынешней пресс-конференции Владимир Путин сделал журналистам небольшой рождественский подарок: он предложил Думе снять с рассмотрения в Закон о СМИ. Принятый в первом чтении документ запрещал показ по телевизору сцен насилия в дневное время. «Под запретом оказываются многие детские фильмы, на которых выросла не одно поколение граждан нашей страны», – предупреждает президент думцев в своем заключении на законопроект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
236
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
160
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
226
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
309

Другие новости