0
600
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

«Международным инвесторам нужны разъяснения»

Тэги: лемьер, ебрр, инвестиции, правительство


О том, что у нынешних российских властей нет четкой и внятной экономической политики, эксперты говорят давно. Во многом именно это является фактором, препятствующим экономическому росту в нашей стране. В очередной раз об этом заговорил на днях весьма влиятельный человек – президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер.

По его словам, Россия не сможет добиться улучшения инвестиционного климата, если ее власти не дадут четких разъяснений хотя бы по поводу того, куда направлен их экономический курс. Не лишним для России было бы также ускорение реформ, отметил президент ЕБРР. Не является также откровением то, что происходящие в последнее время события в сырьевом секторе страны вызывают огромное беспокойство в зарубежных деловых кругах.

«Очевидным выводом, который мы сделали по поводу России, является то, что международным инвесторам нужны разъяснения и восстановление поступательного движения в процессе реформ», – подвел итог Жан Лемьер. В Европейском банке также считают, что Россия должна ускорить административную реформу, реорганизовать крупные монополии и реструктурировать банковский сектор. Президент ЕБРР прогнозирует в наступившем году замедление экономического роста в РФ до 5,1–5,2% по сравнению с 6,7%, ожидаемыми ЕБРР в прошлом году.

О необходимости демонополизации, то есть процесса, противоположного тому, что происходит у нас сейчас, говорят, кстати, не только в ЕБРР, но и во всех международных экономических структурах. Поддерживают это мнение и российские аналитики. В частности, не так давно в интервью «НГ» управляющий директор и главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отметил, что экономический рост, имевший место в России до 2004 года, основывался не только на нефтяных сверхдоходах, но также был следствием несильного вмешательства государства в деятельность бизнеса. По словам Гавриленкова, «большинство успешных стран давно пришли к выводу, что наиболее эффективно создание конкурентной среды и демонополизация экономики». В последнее же время реформы в России затормозились, а «давление государства на экономику стало очевидным». Как сказал аналитик, если в ближайшее время российским правительством не будут приняты какие-либо скорые решения, экономический рост в 2005 году может не превысить и 3–4%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
328
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
432
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
433
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
304

Другие новости