0
874
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Студентов в армию пока не заберут

Тэги: иванов, дума, студенты, армия, отсрочки, минобороны


иванов, дума, студенты, армия, отсрочки, минобороны Сергей Иванов убеждал депутатов, что ветераны от отмены льгот не пострадают.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Как и предполагала «НГ», Министерство обороны РФ пересмотрело свои позиции в вопросе отмены отсрочек от армейской службы. Глава военного ведомства Сергей Иванов вчера на закрытом заседании Госдумы пообещал, что студентов призывать пока не будут. А затем подтвердил этот тезис и журналистам.

Выйдя к прессе после выступления перед депутатами, министр обороны подтвердил, что думцы интересовались его мнением о предполагаемой отмене отсрочек от призыва в армию. Сергей Иванов подчеркнул, что отменять отсрочки необходимо будет тогда, когда срок службы сократят с 2 лет до одного года. «Потому что тогда количество призывников должно быть увеличено вдвое – это простая арифметика», – повторил Иванов любимую фразу, но отметил, что вопрос только прорабатывается. «Однако могу вас заверить, что сейчас студентов в армию забирать никто не собирается», – заявил он.

В то же время министр повторил, что такое большое количество отсрочек, которое существует в нашей стране, «ни в какие ворота не лезет». На вопрос, когда в Думу может быть внесен соответствующий законопроект, Сергей Иванов ответил не очень определенно, заметив, что это может произойти «в конце 2005 – начале 2006 года».

Сергей Иванов выступал на Охотном Ряду в рамках правительственного часа. Сначала он, как зампредседателя оргкомитета «Победа», рассказал народным избранникам о подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Затем – уже в закрытом режиме – доложил об итогах реорганизации Вооруженных сил и перспективах их строительства. Из его слов вытекает, что именно военное ведомство сосредоточило в своих руках сейчас все руководство и организацию мероприятий к предстоящему празднику фронтовиков.

Министр сообщил, что с 1 января 2005 года 680 предприятий военной торговли оказывают на льготных условиях ветеранам бытовые услуги, а в гарнизонах открыто более 20 магазинов «Ветеран», которые торгуют с 20–30-процентной скидкой. Военные ателье со скидкой шьют им военную форму.

Хотя вряд ли такая забота в условиях монетизации льгот устроит более 8 млн. ветеранов войны, из которых более миллиона принимали непосредственное участие в боевых действиях. Для участников ВОВ, вдов и инвалидов в бюджете на единовременные денежные выплаты запланировано всего 1 млрд. 577 млн. руб. То есть чуть больше тысячи рублей на человека. Видимо, не случайно поэтому вопросы депутатов к министру в той или иной мере касались федерального закона №122, отменившего для ветеранов льготы. Скажем, депутат Виктор Кузнецов спросил Иванова о том, не боится ли он, что праздник Великой Победы будет сорван, поскольку некоторые ветеранские организации, такие как Центральный совет ветеранов, бойкотируют его подготовку.

Иванов ответил, что не боится. При этом он сказал, что не согласен с предложениями генерала Шаманова ввести мораторий на реализацию закона о льготных выплатах для ветеранов. Он считает правильным введение в действие данного закона, но механизм его выполнения, по мнению министра, пока не проработан.

Депутат Владимир Овсянников предложил Иванову вместо возведения помпезных стел на Поклонной горе на сумму 230 млн. руб. построить жилье для малоимущих ветеранов-фронтовиков. Иванов согласился с тем, что некоторые ветераны ВОВ живут в очень плохих условиях, но считает, что забота о жилье для них – задача региональных властей, и она выполняется. К 9 мая, по его мнению, все фронтовики будут иметь отдельное благоустроенное жилье, чего не скажешь о военных.

В кулуарах Госдумы утверждали, что основная часть закрытого доклада Иванова касалась именно материальных проблем военнослужащих. На это указывало и то, что в зал заседаний пришла начальник Службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
757
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1735
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2482
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1635

Другие новости