0
1495
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

У Гусинского появился преемник

Тэги: стс, роднянский, телевидение


стс, роднянский, телевидение Александр Роднянский полагает, что во время ЧП канал СТС не может оставаться в стороне.
Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что телевидение находится под жестким контролем государства, бдительные цензоры проглядели появление влиятельного и независимого источника альтернативной информации. Телеканала СТС, который, по данным TNS/Gallup media, по итогам праздничной недели неожиданно вышел по рейтингу на третье место среди общероссийских каналов, опередив НТВ, и продолжает уверенно удерживать позиции. А возглавляет СТС Александр Роднянский, который сыграл не последнюю роль в событиях «оранжевой революции» на Украине, результатом которой явилось избрание президентом Виктора Ющенко. Впрочем, в России он, гражданин Украины и владелец крупнейшего независимого украинского канала «1+1», свои либеральные взгляды предпочитает пока широко не афишировать.

В настоящее время к потенциально оппозиционному каналу следует отнести не столько спутниковый РБК-ТВ (хотя во властной элите к нему уже относятся с подозрением), сколько СТС. Последний до сих пор позиционировался в пределах Садового кольца как сугубо развлекательный и аполитичный канал. Но в регионах это уже далеко не так: политические новости, в том числе и с рассказом о нынешних волнениях, местные телезрители по каналу СТС уже получают.

Дело в том, что у каждого регионального вещателя, с которым у СТС заключен договор, есть право размещать на канале свои новости. На сегодняшний день таких вещателей у СТС насчитывается 315, с охватом 1000 городов и общей аудиторией в 102 млн. зрителей.

Иными словами, СТС для Москвы и СТС для России – это две большие разницы.

Как заявила в интервью «НГ» руководитель департамента развития сети СТС Анжела Асхабова, «в Москве у СТС новостей нет, но поскольку local news – городские новости – это востребованный телеаудиторией жанр, а мы работаем со сложившимися на рынке вещателями, то логично, когда на локальном СТС остаются местные новости. Это один из способов привлечения и удержания аудитории».

По словам Асхабовой, СТС не запрещает в своих региональных сетях показ митингов против монетизации льгот, поскольку, «если это есть – это жизнь, и коль это происходит, новости все отражают. Конечно, нам бы хотелось сохранять некое единство канала для аудитории, но, с другой стороны, мы далеки от глупой мысли запретить или рекомендовать региональным вещателям, как и что им показывать в своих информационных программах».

Благо вещательной лицензией обладают именно региональные партнеры СТС, а стало быть, именно они, по словам Асхабовой, в полной мере подотчетны контролирующим органам, будь это Госсвязьнадзор или Министерство по печати и массовым коммуникациям. Местная же аудитория, которая не вдается в тонкости телепроизводства, рассказы о митингах протеста воспринимает как новости самого СТС.

Учитывая, что основную аудиторию СТС составляет молодежь, можно констатировать, что частный медиахолдинг «СТС-медиа» работает на перспективу, он всегда готов в нужный момент предоставить своим зрителям независимую от государства информацию. И если в России сложатся обстоятельства, аналогичные украинским, СТС теоретически сможет занять место НТВ Гусинского не только по рейтингам, но и по содержанию.

Кстати, и сам СТС не всегда стоит в стороне от политики. Во время трагических событий «Норд-Оста» в октябре 2002 года канал транслировал новости «Эхо-ТВ» – телекомпании, которая принадлежит опальному Владимиру Гусинскому и отличается ярко выраженной антипутинской направленностью. В интервью «Эху Москвы» Роднянский отметил тогда, что «мы просто не сумели остаться в стороне», поскольку, по его словам, стоять в стороне во время подобных событий в Москве «и продолжать показ своих замечательных комедий, юмористических программ, всего, что обычно составляет ткань эфира на СТС, было невозможно».

Из досье «НГ»

Канал СТС входит наряду с каналом М1 в медиахолдинг «СТС-медиа», основной владелец которого компания StoryFirst Communications (SFC). SFC также принадлежит контрольный пакет компании «СТС-Регион», владеющей 15 телекомпаниями в Москве и регионах. Основными акционерами SFC с блокирующими пакетами акций являются шведская компания Modern Times Group и российская «Альфа-групп».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
477
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
335
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
491
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
619

Другие новости