0
840
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Лужков хочет отменить социальную реформу

Тэги: лужков, закон, льготы, монетизация, кс


Вчера мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании коллегии столичной прокуратуры, объявил о намерении обратиться в КС, чтобы проверить конституционность ряда норм 122-го закона. Этот резкий выпад столичного градоначальника последовал буквально на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин публично одобрил позицию Думы, принявшей закон о монетизации.

В отличие от главы государства, посчитавшего решение депутатов логичным, мэр Москвы назвал 122-й закон «неправильным», поскольку тот создал трудности и «многое изломал». И хотя в Москве уличные выступления льготников имеют сравнительно небольшой размах, столичный градоначальник не исключает нового всплеска протестов. Посетовал Лужков и на отсутствие «режима предварения», в котором московское правительство могло бы взаимодействовать с Центром.

В частности, недовольство Москвы вызывает передача федеральному Центру функции трудоустройства граждан. Теперь организации, сами лишенные льгот, отказываются брать на работу инвалидов, сетует мэр. Помимо монетизации, столичное начальство беспокоят и другие нововведения 122-го закона – к примеру, решение о передаче наверх прав регистрации собственности.

Похоже, это не спонтанный выпад против Кремля, а согласованная позиция столичных политиков. Днем ранее критиковал реформу и спикер Мосгордумы Владимир Платонов: «По карману столицы 122-й закон ударил очень тяжело – в 2005 году впервые городской бюджет дефицитен (потеряно 50 млрд. руб.), а жизнь большинства граждан России ухудшилась». Глава МГД считает необходимым изменить порядок введения реформы в действие, прежде всего – пересмотрев принцип разделения граждан на льготные категории.

Напомним: Москва – один из немногих регионов-оппонентов 122-го закона, а Лужков не раз в резкой форме критиковал этот документ. Так, в декабре прошлого года на заседании глав регионов ЦФО он заявил, что реформа «грубо вторгается в права субъектов Федерации», назвал ее антиконституционной и не нужной «ни стране, ни государству, ни президенту». Первопроходцем же в деле оспаривания законности монетизации стал питерский профессор Ким Бурков, который месяц назад обратился с иском в городской суд. Он убежден, что лишение пенсионеров бесплатного проезда ограничивает право на свободное передвижение и ухудшает их положение.

Характерно, что Лужков – сопредседатель Высшего совета «Единой России» – главного проводника социальной реформы. Впрочем, спикер Госдумы Борис Грызлов отнесся к инициативе однопартийца спокойно, не усмотрев в ней ни нарушения закона, ни отступлений от партийной этики. Зато глава комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин усомнился в том, что ведомство Зорькина вообще будет рассматривать обращение Лужкова – ведь правоприменительная практика этого закона еще не наработана. К тому же, считает сенатор, поскольку в столице положение льготников не ухудшилось, столичный мэр, мол, этим выступлением серьезно ослабил собственные позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2762
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2163
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2567
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2897

Другие новости