0
999
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2005 00:00:00

Губернаторов приговорили к назначению

Тэги: вс, владимир, губернатор, назначение


Первая попытка оспорить в суде новую систему назначения губернаторов окончилась ничем: вчера кассационная коллегия Верховного суда отказала в рассмотрении жалобы двум жителям Москвы, добивающимся назначения губернаторских выборов во Владимирской области. Но, судя по всему, это была только «первая ласточка».

Попытку оспорить новую систему формирования органов исполнительной власти в регионах предприняли жители столицы Владимир Барышенко и Владимир Кувшинов – оба в 2000 году выдвигали свои кандидатуры на пост губернатора Владимирской области. Оба не были зарегистрированы в качестве кандидатов, однако и официального отказа в регистрации от местного избиркома не получили. Это грубейшее нарушение избирательных прав, настаивает Кувшинов, а новая система лишает обоих кандидатов возможности его когда-либо исправить. Поэтому еще в январе они обратились в Верховный суд с требованием отменить недавно принятый закон – по крайней мере в части, касающейся Владимирской области, и назначить там губернаторские выборы.

Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы, указав, что нормы федерального закона следует оспаривать в суде Конституционном, а заявления о нарушении избирательных прав во время конкретной кампании рассматриваются в течение года с момента опубликования ее результатов – то есть срок давно упущен.

Не обескураженные отказом, истцы обжаловали его, но кассационная коллегия ВС вчера подтвердила принятое ранее решение – рассматривать по существу жалобу на новую систему назначения губернаторов суд не будет. Как пояснил «НГ» председатель кассационной коллегии ВС Александр Федин, у истцов нет и перспектив обжаловать соответствующие нормы в Конституционном суде: «По жалобе гражданина КС проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле. В данном случае закон не применялся, поскольку жалоба признана неприемлемой».

Впрочем, попытка опротестовать закон вряд ли будет последней. Напомним: ранее независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уже пытался собрать 90 подписей депутатов, необходимых для того, чтобы оспорить нормы о назначении губернаторов в Конституционном суде, но сделать это ему так и не удалось. Следующей стала инициатива СПС по организации региональных референдумов по вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. В феврале избирательная комиссия Московской области сочла такой вопрос вполне приемлемым. Однако позже, как сообщил «НГ» адвокат СПС Вадим Прохоров, Мособлдума заняла другую позицию – там считают, что вопрос не укладывается в рамки действующего законодательства. Напомним, что того же мнения придерживается глава ЦИКа Вешняков, считающий вопрос о порядке выборов глав регионов относящимся к сфере федерального законодательства, а значит – не подлежащим обсуждению на региональных референдумах. Сегодня облизбирком должен принять окончательное решение – с учетом мнения Мособлдумы, считает Прохоров, инициативной группе скорее всего будет отказано в регистрации. И в СПС уже готовятся обжаловать это решение в суде. Таким образом, новая система назначения губернаторов обещает еще множество судебных тяжб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
248
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1379
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1777
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2273

Другие новости