0
800
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2005 00:00:00

Читать, пока не надоест

Тэги: ходорковский, лебедев, приговор


ходорковский, лебедев, приговор Несмотря на очевидно неблагоприятный исход дела, Лебедев и Ходорковский демонстрируют спокойствие.

Беспрецедентный сам по себе, процесс по делу ЮКОСа вполне может считаться рекордсменом по числу нововведений в уголовном делопроизводстве. До сих пор ни по одному громкому уголовному делу приговор не оглашался так медленно и с такими большими перерывами, как это делается в Мещанском суде.

«Судя по темпам, это будет продолжаться очень долго. По моим ощущениям, суд дописывает приговор, который не успел завершить», – заявил корреспонденту «НГ» адвокат Юрий Шмидт. При этом он выразил свое отношение к недочитанному приговору: «Мы его считаем незаконным. По тексту приговора, который уже оглашен, мы видим значительные нарушения. Суд полностью принял сторону обвинения, судья компонует и трактует приговор так, что полностью игнорируются доводы защиты».

Сколь угодно долго

Как заметил вчера после объявления очередной паузы адвокат Евгений Бару, у защиты складывается странное чувство от того, какими темпами оглашается приговор: «Создается ощущение искусственного торможения процесса». Такую же оценку дал корреспонденту «НГ» и адвокат Роберт Амстердам: «То, насколько затягивается оглашение приговора, говорит о том, что пытаются сделать так, чтобы люди потеряли интерес к процессу. В том числе и средства массовой информации».

По мнению Роберта Амстердама, вопрос сроков окончания оглашения приговора – политический: «Это будет длиться столько, сколько нужно политической власти». Остальные адвокаты если и разделяют это мнение, то не высказывают его вслух. Однако и они говорят, что режим оглашения приговора разительно отличается от режима, в котором шел сам процесс. По словам Евгения Бару, пока суд изучал материалы дела, адвокатам приходилось работать с полдесятого утра и порой до десяти часов вечера, причем во внимание не принималось даже плохое самочувствие Платона Лебедева.

При этом, как утверждают опытные юристы, такое растянутое оглашение приговора хотя и является само по себе необычным, тем не менее никак не противоречит закону. По словам заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук Инги Михайловской, Уголовно-процессуальный кодекс не содержит нормы, которая бы регулировала время оглашения приговора. «Никаких запретов здесь нет: судебное разбирательство не имеет процессуальных сроков. Оглашение приговора судья может перенести на какой угодно срок и сколько угодно раз», – заявила юрист корреспонденту «НГ».

При этом, по словам юристов, причинами могут быть любые обстоятельства – начиная от болезни судьи или подсудимых. И остается только гадать, какие конкретно обстоятельства заставляют Фемиду растягивать оглашение приговора по делу ЮКОСа на столь долгий срок. Ведь сами судьи никак не обосновывают ежедневные перерывы.

Вина исследована и доказана

За два первых дня оглашения приговора суд успел лишь огласить констатирующую часть, которая почти полностью совпадает с обвинительным заключением Генпрокуратуры, и приступить к анализу доказательств. При этом уже нет сомнений в том, что приговор в итоге будет обвинительным и самым жестким. Адвокат Юрий Шмидт заявил вчера корреспонденту «НГ»: «Если в понедельник еще оставалась надежда на исключение из приговора некоторых эпизодов дела, то сегодня все эти надежды развеялись. В приговоре оставлены эпизоды об уклонении от уплаты налогов физическим лицом и даже такой анекдотичный эпизод, как хищение в пользу Гусинского (речь идет об эпизоде обвинения, согласно которому Ходорковский незаконно обратил в пользу Владимира Гусинского принадлежавшие ЮКОСу более 2,5 млрд. руб. – «НГ»)».

Вчера суд счел доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса – всему списку, который содержался в обвинительном заключении Генпрокуратуры. По словам Юрия Шмидта, оставалось только дождаться, будет ли оглашен в постановочной части эпизод, связанный с мошенническим завладением 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит», на исключении которого из дела по истечении срока давности настаивала защита. При этом, как полагает адвокат Шмидт, в итоге возможен такой вариант: суд признает, что установил и признал вину подсудимых по данному эпизоду, но за истечением срока давности в резолютивную часть этот эпизод не будет включен.

В частности, как считает суд, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили уклонение от уплаты налогов как юридические лица (ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организаций), незаконно завладели 44-процентным пакетом акций НИИУИФ (ст. 159 – мошенничество), а также совершили хищения и растраты (ст. 160 УК).

«Вина Ходорковского и Лебедева подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей», – заявила председательствующая судья Ирина Колесникова, переходя к оглашению мотивировочной части приговора. По словам адвокатов Ходорковского и Лебедева, в этой части должно содержаться исследование доказательств по делу (в том числе описание деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления).

Как правило, мотивировочная часть приговора – самая объемная, и на ее оглашение, по мнению защитников, может уйти еще больше времени, чем на констатирующую. «Оглашение приговора продлится всю эту неделю – по самым оптимистичным оценкам», – заявил вчера корреспонденту «НГ» у здания суда адвокат Тимофей Гриднев, когда уже стало известно о том, что следующее заседание назначено на среду. При этом Гриднев не исключил, что в итоге оглашение займет около двух недель.

Томск и Петербург – за Ходорковского

Вчера в Томске прошла акция в поддержку Михаила Ходорковского, организованная молодежными отделениями политических партий «Союз правых сил», «Яблоко», «Наш выбор». Молодежь собралась на Ново-Соборной площади, чтобы под возгласы «Свободу Михаилу Ходорковскому!» запустить шарики, раскрашенные в фирменные цвета разгромленной компании. Организаторы пояснили, что из-за цейтнота не могли заручиться разрешением на проведение акции протеста – митинга или пикета.

По разным данным, в акции приняли участие от 20 до 70 человек. Один из организаторов Владимир Гуливицкий поделился своим мнением с корреспондентом «НГ»: «Мне кажется, люди боятся выражать свою позицию. Уж сколько, казалось бы, получил от ЮКОСа Томский политехнический университет! Но практически никого от ТПУ на митинге в защиту Ходорковского не было».

По поводу отсутствия лозунгов один из организаторов акции, председатель правления томской региональной общественной организации «Наш выбор – Томск» Владимир Попадейкин пояснил, что все требования и лозунги были выдвинуты на митинге, прошедшем 25 апреля.

Несмотря на малочисленность акции, ее организаторам удалось собрать более ста подписей под требованием объективного суда над Михаилом Ходорковским. Документ будет отправлен в Москву.

А накануне акцию в защиту Ходорковского провело молодежное петербургское отделение «Яблока». Возле станции метро «Технологический институт» ее участники раздавали выходящим из метро брошюры с текстом последнего слова Ходорковского и листовки, в которых утверждалось, что экс-главе ЮКОСа выносят приговор «за смелость высказывать собственное мнение, отличное от мнения господина Путина» и «за отказ работать по кремлевским понятиям». Кульминацией акции стало появление девушки с табличками «Справедливость», «Законность», «Россия», поверх которых была накинута капроновая сеть, символизирующая «сети московского правосудия».

Несмотря на то что акция не была согласована с городскими властями, очевидцы говорят, что никаких действий со стороны милиции по разгону активистов «Яблока» не было. Раздав несколько сотен листовок и около сотни брошюр, митингующие повесили на грудь портреты Михаила Ходорковского и мирно разошлись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
317
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
227
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
315
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
413

Другие новости