0
4506
Газета Политика Печатная версия

15.06.2005 00:00:00

Чечня и Ингушетия запутались в границах

Тэги: чечня, ингушетия, граница, территория, козак


Между Чечней и Ингушетией обострился территориальный спор вокруг Сунженского района, который после распада Чечено-Ингушской АССР вошел в состав Чеченской Республики. Каждая из суверенных республик считает этот район своим.

Чеченские власти обратились к полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой оказать содействие в вопросе об определении административной границы с Ингушетией.

Как заявил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь полпредства Федор Щербаков, «вопрос о границах между Чечней и Ингушетией находится в зоне внимания полпредства, но он очень щепетилен. В настоящее время не выработан алгоритм его решения».

Самый радикальный выход из сложившейся ситуации предложил глава госсовета Чечни Таус Джабраилов, который вновь выступил с идеей объединения двух республик. По его мнению, это помогло бы избежать возникновения возможных территориальных споров. «Чеченцы и ингуши – братья и прекрасно могли бы жить в одной республике», – заявил Таус Джабраилов.

В настоящий момент в Сунженском районе действуют две администрации – чеченская и ингушская. В 2003 году между Чечней и Ингушетией заключены договоренности, согласно которым в составе Чеченской Республики находятся расположенные в районе станицы Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается в составе Ингушетии.

Тем не менее временная схема не может больше существовать, поскольку необходимость определения административной границы между двумя республиками вызвана реформой местного самоуправления и проведением выборов в муниципальные органы власти Чечни.

Как заявил корреспонденту «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Игорь Малашенко: «Решение по Сунженскому району будут приниматься только в том случае, если федеральный Центр определится с вопросом об укрупнении регионов на Северном Кавказе». Все идеи, которые до сих пор высказывались по вопросу о возможном объединении республик Северного Кавказа, не пользуются популярностью».

Между тем глава Ингушетии Мурат Зязиков высказал уверенность, что вопрос с определением административной границы будет решен спокойно и «никаких противоречий тут нет».

Президент Чеченской Республики Алу Алханов предложил создать согласительную комиссию по определению административных границ между Чечней и Ингушетией. В ее состав должны войти представители федерального Центра, Чечни и Ингушетии.

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1144
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2254
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
710
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2222

Другие новости

Загрузка...