0
526
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Зорькину не до каникул

Тэги: кс, зорькин, налоги, амнистия, приватизация, закон


Вице-премьер Александр Жуков в понедельник доложил Владимиру Путину, что его поручение по реализации «приватизационной амнистии» вот-вот будет исполнено: в начале июля в Госдуму уйдет проект закона, которым предусмотрено сокращение срока давности до трех лет по ничтожным сделкам в сфере приватизации. Любопытное совпадение: примерно в то же время Конституционный суд (КС) должен решить судьбу трехлетнего срока давности по налоговым преступлениям, оказавшегося под вопросом в связи с делом ЮКОСа. Судьи уже собираются на каникулы, но это сложное дело их может задержать: вместо обычных трех-четырех недель они потратят на него минимум полтора месяца.

Накануне каникулярного периода Конституционный суд новые дела уже не рассматривает, а только оглашает вердикты по старым. Так, вчера КС основательно добавил работы следователям и прокурорам. Проверив статьи Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающие порядок возбуждения и рассмотрения дел так называемого частного обвинения (к этой категории отнесены незначительные преступления вроде побоев или оскорбления, по которым пострадавший может сам обращаться в суд, минуя прокурора, и самостоятельно доказывать виновность обидчика), КС пришел к выводу: следователи и прокуроры обязаны возбуждать уголовные дела по заявлениям потерпевших. До сих пор работники правоохранительных органов считали это своим правом, а не обязанностью. В очередной раз поставив на место органы дознания и прокуратуры, КС не стал приступать к рассмотрению нового дела. Это означает, что здесь уже готовятся к летним каникулам: по уже сложившейся традиции судьи КС отдыхают в июле–августе, и до сентября процесс отправления конституционного правосудия приостанавливается. Но до этого служителям Фемиды предстоит завершить находящиеся в работе дела.

Среди последних значится и наделавший много шума запрос, оспаривающий срок давности по налоговым нарушениям, спровоцированный делом ЮКОСа. Бизнес-сообщество с нетерпением ожидает решения высшей судебной инстанции. Но обсуждение этого дела по каким-то причинам затягивается. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Конституционного суда, срок оглашения постановления по делу пока неизвестен, поскольку решение еще не вынесено. Между тем слушания по этому вопросу состоялись еще в конце мая, а КС редко требуется больше трех-четырех недель для доскональной проверки тех или иных положений на предмет соответствия Основному закону.

По мнению представителя президента в КС Михаила Митюкова, проверка спорных положений НК может закончиться еще до середины июля. На решение сложнейших правовых вопросов иногда уходит и до двух месяцев, заметил он. «А это дело относится именно к категории сложнейших», – пояснил Митюков «НГ». Добавив, что в совещательной комнате (а именно там принимаются решения КС. – «НГ») осталось всего два дела и решения по ним станут известны в течение ближайших недель.

Кстати, оба дела затрагивают финансовые взаимоотношения граждан с государством. И если «статья преткновения» Налогового кодекса мешает фискальным органам преследовать недобросовестных налогоплательщиков, то во втором случае уже граждане оспаривают существующий порядок взыскания с государства причитающихся им денег. Как показывает практика, установив «особый порядок» расчета государства с кредиторами, государство с большим скрипом платит по собственным долгам. Становиться на ту или иную сторону коллеги Зорькина явно не спешат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
669
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
513
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
605
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
810

Другие новости