0
623
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Швыдкой ответит Соколову через суд

Тэги: швыдкой, соколов, иск, клевета


швыдкой, соколов, иск, клевета Швыдкой и Соколов не могут больше сидеть на одном информационном поле.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Министерство культуры и массовых коммуникаций подошло к годовщине своей деятельности с неутешительными итогами. Вчера стало известно, что руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой намерен судиться со своим непосредственным начальником – министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым. В программе «Постскриптум» (канал ТВЦ) последний обвинил подчиненного в том, что в бывшем Минкульте, и в частности нынешнем Агентстве по культуре и кинематографии, которое возглавляет Швыдкой, – «процветает взяточничество на всех этажах». По словам самого Швыдкого, заявление Соколова является попыткой добиться распоряжения бюджетными деньгами, а также «для того, чтобы прикрыть свою беспомощность как руководителя».

Со времени административной перестройки это первый случай, когда глава федерального агентства грозит судом непосредственному начальнику. Швыдкой неоднократно выражал несогласие с политикой Соколова, но до лобового столкновения дело не доходило. В Белом доме этот конфликт пока никак не комментируют. А один из высокопоставленных чиновников президентской администрации два месяца назад, сразу после оглашения Послания президента, дал понять, что в случае такого рода затяжных конфликтов между министрами и главами агентств кого-то из них будут отправлять в отставку.

На фоне этого скандала в тот же день первый заместитель министра культуры Леонид Надиров заявил, что в этом году в России будет создан Высший совет по защите морали и нравственности в средствах массовой информации. Благо соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу думским комитетом по культуре и должен быть рассмотрен до конца этого года. Проект профильное министерство горячо одобряет и поддерживает. «Нас, по понятным причинам, беспокоит порнография», – подчеркнул Надиров, добавив, что руководству министерства стало очевидно, что в борьбе с ней нельзя полагаться только на экспертов из МВД и Минюста. Необходимо «думать о том, как шире привлекать исследовательские структуры в работе над этим направлением на букву «П». «Мы договорились вслух это слово не произносить», – сказал он.

Какими еще проблемами может заниматься Высшего совет, Надиров не уточнил. Отвечая на вопрос обозревателя «НГ», какова необходимость в создании этой странной структуры, замминистра ответствовал, что «чем больше у нас будет советов – тем лучше». Надиров отметил, что новая структура не будет подменять собой ведомство Боярскова, как и выполнять функции приснопамятного главлита. Однако Надиров затруднился ответить на вопрос, каков будет механизм деятельности Высшего совета по нравственности, отметив: «Для меня важно создание любыми способами морального климата в стране». В будущем совете ему бы хотелось видеть таких людей, как Владимир Познер, Савик Шустер, который, по словам Надирова, «зачем-то съехал на Украину», актер Евгений Миронов и режиссер Никита Михалков.

Руководитель же Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков сообщил, что нарушений в сфере СМИ так много, что судить по их количеству о проделанной его ведомством работе бесперспективно. К тому же зафиксированы неоднократные случаи вынесения предупреждения СМИ сотрудниками Федерального ведомства без должных на то оснований, которые Боярсков обозначил как «превышение власти». Всего же, по его данным, за прошедший с начала работы год проведено 466 проверок СМИ, в том числе проверено 121 электронное, и вынесено 82 официальных предупреждения – 52 теле- и радиокомпаниям и 27 печатным изданиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости