0
842
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2005 00:00:00

Боос закроет окно в Европу, но откроет улицу

Тэги: калининград, боос, янтарный край


калининград, боос, янтарный край Георгий Боос продолжит дело Петра Великого – своими методами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Зампредседателя Государственной Думы Георгий Боос сообщил вчера, что его кандидатура на должность руководителя Калининградской области может быть представлена Владимиром Путиным региональному парламенту до 9 ноября этого года. Таким образом, сейчас он является кандидатом в губернаторы вместе с заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрием Шалимовым. «Свое согласие на это я уже дал», – сказал Боос.

Думский вице-спикер отметил, что глава государства может представить кого-то из них двоих, «а может быть, и кого-то третьего». Однако ни один из думских источников не сомневается в том, что Георгий Боос в качестве следующего руководителя российского эксклава альтернативы не имеет. По некоторым данным, кстати, Кремль может и не ждать конца полномочий нынешнего губернатора, истекающих в ноябре, и назначение, вполне возможно, может состояться уже в середине октября. Впрочем, пока Боос в комментариях журналистам выражается очень осторожно и, отвечая на вопросы о будущей деятельности, постоянно подчеркивает: «Если президент внесет мою кандидатуру и если калининградские депутаты ее утвердят, то я готов поехать туда, жить там и работать».

По словам потенциального «янтарного губернатора», Калининградская область должна стать «образцово-показательным регионом, через который российский бизнес должен интегрироваться в мировую экономику». Но пока, полагает Босс, Калининград используется в основном европейским бизнесом «как льготное окно» для проникновения в Россию, что, по его мнению, следует изменить, создав из него «по крайней мере, улицу с двухсторонним движением». Вице-спикер нижней палаты определил для себя три глобальные задачи, которые необходимо решить для изменения ситуации. Во-первых, необходимо повысить энергетические мощности области, для чего придется в несколько раз увеличить поставки туда российского газа и добиться скорейшего принятия одобренного в первом чтении законопроекта о создании там свободной экономической зоны, причем сделать его таким, чтобы он действительно работал и на калининградцев, и на Россию в целом.

Наконец, уверен Боос, надо окончательно урегулировать негативные проблемы эксклавного положения этого российского куска Прибалтики, прежде всего транспортные. Кроме того, по некоторым подсчетам, инвестиционный рейтинг Калининграда – чуть ли не самый низкий в России, даже ниже, чем у Чечни, и на этом регионе также лежит невыплаченный кредит нескольким европейским банкам. Судя по всему, у Бооса есть в запасе варианты решения проблем, однако пока он секретами делиться не хочет.

Тем не менее на вопрос, справится ли он с ними, кандидат в губернаторы уверенно отвечает, что хотя никаких клятв и обещаний он давать не любит, но уже сейчас он может сказать: «Я буду честно работать не покладая рук, и, по крайней мере, такого упрека, что я бездельничал и потому не могу честно глядеть людям в глаза, мне никто не сможет бросить». Кстати, Георгий Боос назвал «бредом сивой кобылы» все размышления о том, что его возможное назначение в самый западный российский регион вслед за переброской вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в Нижний Новгород – это планомерное ослабление команды Юрия Лужкова. По его словам, последний как раз считает, что переход Бооса на новую работу – «это хорошее решение». И уже совсем фантастикой вице-спикер назвал предположения, что его отъезд в Калининград – это очередное звено «хитрого плана Лужкова», который якобы хочет распространить свое влияние на значительную часть страны, чтобы в 2008 году баллотироваться в президенты. Сам же Боос напомнил, что Калининградом он интересуется давно и ранее даже раздумывал о своем участии в очередных губернаторских выборах. «Видимо, кто-то об этом президенту и рассказал», – отметил вице-спикер.

Через несколько дней он отбывает с визитом в свою возможную будущую вотчину. Как уже писала «НГ», в Калининграде в начале сентября традиционно проводится финал конкурса органной музыки имени Михаила Таривердиева, одним из спонсоров является Боос, учредивший для него даже специальный приз. Однако теперь, вместо запланированного двухдневного пребывания в эксклаве, Георгий Боос проведет там полторы недели, – очевидно, для полномасштабных консультаций с политической и деловой элитой области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
424
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
387
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
543
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
448

Другие новости