0
884
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Стихия в ранге конфликта

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: природа, терроризм, геополитика


Луизианская трагедия Америки снова подтолкнула мир к пониманию ограниченности могущества даже самых сильных держав мира. Второй раз за пять лет Соединенные Штаты получили внезапный удар со стороны совершенно неожиданного противника: в первом случае – транснационального терроризма, во втором – окружающей природной среды, бедственное состояние которой многословно обсуждалось политиками, но мало принималось в расчет на деле. Доктрины национальной безопасности на самом деле сильно морально устарели за последние пятнадцать лет. Отчасти оттого, что после распада биполярности теоретики и практики были все-таки в основном озабочены поиском адекватных вариантов гарантий защиты своих стран от ядерных угроз достратегического уровня, лишь формально проявляя интерес к типологически новым опасностям – таким как наркотерроризм или экологические угрозы.

Между тем еще только предстоит оценить и сопоставить потери, которые американский народ понес от событий в Новом Орлеане в 2005-м, и ущерб от злодейских нападений 2001 года. Все развитые страны, по сути дела, просмотрели врага в лице транснационального террора; похоже, что серьезность и силы противника в лице природных спазмов – спровоцированных, как многие полагают, деятельностью самого человека, мы тоже «проспали». Во всяком случае, вполне очевидно, что не только США, но и менее обеспеченные развитые государства по-прежнему не настроили свои доктрины, политику и механизмы обеспечения национальной безопасности на отражения тех типологически новых опасностей, о которых уже давно пишут аналитики.

Мы привыкли полагать, что в основном четыре фактора определяют природу современной политической среды международной безопасности. Во-первых, возникновение нового вида конфликта – транснациональных войн между государствами и рассредоточенными сетевыми субъектами неясной природы. Во-вторых, ползучее распространение оружия массового поражения, доступ к которому могут получить и государства, и негосударственные игроки упомянутого типа. В-третьих, возобновление острейшей гонки за гарантированный доступ к энергосырьевым ресурсам других стран. В-четвертых, по-прежнему колоссальный отрыв США от остальных членов международного сообщества по совокупности своих возможностей в сочетании с сохранением американской администрацией курса на проведение политики переустройства международного порядка в соответствии с собственным видением его оптимальных параметров.

Ставшие на наших глазах уже ежегодными катаклизмы наводнений в Европе вместе с событиями в Луизиане побуждают думать о пятом факторе – росте неустойчивости природной среды. Эта тенденция, конечно, может быть цикличной и преходящей. Но она может оказаться прямо связанной с бесцеремонной жизнедеятельностью человека – причем не только на самой Земле, но и в космосе, новый вал экспансии в котором, похоже, сейчас как раз начинается усилиями уже не только США и России с их традиционными партнерами, но также Китая и Японии. Есть веские основания думать, что в ближайшие десятилетия вопросы взаимодействия в космической экспансии одновременно многих стран сформируют новую, гораздо более обширную, чем прежде, сферу мировой политики и международной безопасности.

Совершенно очевидно, что начавшаяся в 1991 г. эпоха четвертой за последние 180 лет глобальной волны «самоопределения этносов» закончилась. Крайним ее рубежом были балканские войны 1990-х годов. Многие, конечно, по-прежнему готовы «самоопределяться» с помощью оружия. Но потенциал самоопределения как всемирной волны, несомненно, истощился. Свидетельством тому – «самостабилизация» всех наиболее сложных этноконфликтов – боснийского, косовского, приднестровского, таджикского, карабахского, внутригрузинских, даже сомалийского. Признаки относительного спада конфликтности, несмотря на эксцессы терроризма, видны на Северном Кавказе.

Но мир не воцарился. Начались войны с терроризмом внакладку и вперемешку с войнами за «демократизацию извне». Парадоксальная картина: через 15 лет после окончания биполярной конфронтации мы думаем и говорим о войне больше, чем до распада СССР. Правда, говоря «война», теперь имеют в виду не всемирный ядерный конфликт. Но менее опасно от этого не становится. Прежняя глобальная война была страшней, но и абстрактней – ее ведь так никогда и не было. Нынешние реальные войны не столь всеуничтожающи в теории, но они конкретней, ближе, ощутимей.

Вместо ожидавшейся в 1990-х годах глобальной демократизации и либерализации в человеческом мышлении стала происходить тотализация восприятия безопасности: в условиях непрерывных рассредоточенных по всему миру войн, некоторые из которых в форме террористических угроз реально коснулись граждан самых сильных и богатых стран, основную часть жизненных проблем люди начинают воспринимать через призму безопасности, мысли о ней становятся всеобъемлющими. Западные коллеги сходную тенденцию назвали мудреным словом «секьюритизация» (securitization).

Такой сдвиг в сознании оказывается мощной предпосылкой общего, но, думаю, временного, отступления идеи свободы. Американцы, россияне, жители ставших многоэтничными Франции и Британии невольно пекутся больше о сохранении жизни и порядка, чем о реализации права на идентичность. Вряд ли случаен в этом смысле почти всемирный запрос на разнообразные формы консерватизма – от республиканского в США до неуклюжего либерально-консервативного «гибрида политического большинства» в современной России.

Неясно, как долго сможет сохраняться преобладание этой тенденции. Но очевидно: продолжение политики произвольного военно-силового вмешательства в дела других государств, если оно становится нормой и общепринятой практикой, объективно работает на сохранение запроса на консерватизм. Поэтому администрация Буша в Америке и те, кто действуют «в параллель» и «по аналогии» с ней в других странах, не заинтересованы, например, в быстром и подлинном урегулировании в Ираке. Даже если его оккупация отвлекает силы, столь нужные стране для борьбы с противником, которого нельзя победить воздушными налетами – как в случае с ударами по Луизиане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
339
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
209
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
407
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
418

Другие новости