0
1461
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Усилена промывка мозгов? Это к выборам

Тэги: политика, телевидение, аналитика


политика, телевидение, аналитика Вновь востребованы глубокие телеаналитики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В новом телесезоне федеральные каналы заметно усилили общественно-политическое вещание. На одних появляются новые аналитические программы, на других ведущими в эти программы приглашены наиболее маститые журналисты. Между тем социологи констатируют – интерес сограждан к политическим сюжетам на телевидении по-прежнему остается невысоким. Происходит явное наращивание не самого рейтингового телепродукта. Следовательно, происходящее можно объяснить исключительно некоммерческими причинами. Похоже, граждан исподволь готовят к серьезным политическим перетряскам. И на этом фоне вполне реальными выглядят высказывания Михаила Касьянова о возможности проведения в следующем году досрочных выборов – парламентских как минимум. В унисон с предсказаниями экс-премьера звучат слова советника президента России политтехнолога Глеба Павловского, заявившего на недавней пресс-конференции, посвященной началу нового сезона, о том, что «год, который нам предстоит, будет годом очень интенсивной и сложной политики».

Между тем, по словам Дмитрия Поликанова, директора по международным связям ВЦИОМа, последние социологические опросы сограждан показывают, что интерес их к политическим темам невысок и «в целом остается на прежнем уровне». Более всего политическими темами интересуются люди среднего возраста, с высоким достатком. Поликанов подчеркнул в интервью «НГ», что менее всего политикой интересуется молодежь.

Николай Попов, научный директор РОМИР-мониторинга, в интервью «НГ» сообщил, что исследования за последний год показывают, что в долгосрочном плане идет постепенное снижение интереса людей к политике. В частности, 52% опрошенных сообщили, что никак ею не интересуются. Он объясняет это тем, что наблюдается рост «политической апатии, понимание людей, что их голос – их влияние на политику, на принятие решений – отсутствует. Что есть власть, которая сама что хочет, то и делает, и есть народ. И что он думает, хочет сказать – никакой роли не играет». Попов подчеркнул, что, с другой стороны, у людей вызывает небольшое любопытство возможный третий срок Путина и это проявилось в последнем, августовском опросе, когда на вопрос «Вас волнует, кто будет президентом России после Путина, который по Конституции не может избираться?» 39% сказали, что «скорее волнует», 27% – «очень волнует». Однако, по мнению социолога, это скорее отклик на некий всплеск новых разговоров на телевидении о следующих выборах.

Сами телевизионщики не видят особого усиления общественно-политического вещания. Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ, сообщил «НГ»: «При запуске новой программы мы меньше всего думаем, к какому ранжиру она будет принадлежать. НТВ не занимается наращиванием общественно-политического вещания». По его словам, НТВ делает разнообразные программы, которые будут интересны зрителю. Именно этим обстоятельством он объясняет появление в этом сезоне передачи «Сегодня. Итоговая программа» с Кириллом Поздняковым и «Большой политики» с Глебом Павловским, в программе коего будет, по словам Кулистикова, предпринята попытка заглянуть в мастерские, где делается политика, причем взглянуть на это глазами человека, который знает этот мир изнутри, являясь непосредственным участником описываемых им событий.

Как отметил в интервью «НГ» директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов, он не считает, что произошло увеличение общественно-политического вещания на канале. Скорее – произошло повышение его качества. Он подчеркнул, в частности, что «рейтинги воскресного «Времени» показывают, что эта программа нужна и почва для воскресной аналитики есть, люди хотят понимать, что происходит, почему это происходит, им нужны какие-то экспертные оценки, им нужны разные мнения». По словам Клейменова, приход новой команды Петра Толстого усилил программу и у нее в том виде, в каком она делается, есть очень серьезный потенциал.

Заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий также не считает, что в новом сезоне объем общественно политических программ на канале «Россия» радикально увеличился. В интервью «НГ» он подчеркнул: «У нас просто произошла некоторая коррекция в формате «Вестей плюс», где появился новый ведущий. Из относительно новых вещей можно назвать «Итог за неделю» в программе «Вести-Москва». Принципиально новых форматов не появилось и, по мнению Быстрицкого, они сейчас вряд ли будут востребованы в силу тех или иных общественных процессов.

Эксперты полагают, что усиление доли общественно-политических передач связано с политическим госзаказом. При этом Александр Костюк, директор по телевизионным исследованиям TNS/Gallup media в интервью «НГ» подчеркнул, происходит скорее реорганизация формата, нежели его увеличение. Вместе с тем он отметил, что содержание общественно-политических программ – абсолютно некоммерческое направление и их могут себе позволить лишь государственные каналы. По мнению Костюка, «это реализация некоторой политической программы и понятно, что эти каналы в данном случае призваны выполнять функцию – быть каналами влияния и формировать какую-то общественную атмосферу». В целом он не видит логики в усилении подобных программ, поскольку выборы вроде бы еще далеко. Костюк считает, что подобная тенденция была бы более объяснима, скажем, ближе к 2008 году.

«Это вписывается в концепцию мобилизации населения на борьбу с оранжевой угрозой и пропаганду ценностей правящего режима», – отметил в интервью «НГ» директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Генеральной стратегией власти, по мнению политолога, станет сохранение существующего политического статус-кво. По его словам, те, кто пришел к власти, хотят зафиксировать эту позицию на максимально долгий срок и тактика внутри этой стратегии может быть разная: взять и провести выборы в 2006 году, пока все хорошо. Однако, поскольку реальной политики нет, нет драматургии борьбы, соответственно не за чем и следить. «Подконтрольное телевидение несет с собой мертвящее прикосновение формальной власти, потому потеряло функциональную значимость. С его помощью можно заблокировать враждебное влияние, но оно просто потечет по другим каналам, потому что своей интересной идеологии власть генерировать не может. Власть транслирует только одно послание: «Ребята, все в порядке, все хорошо, не надо дергаться». А реальная жизнь – она несколько сложнее», – отметил Орешкин.

Россия Первый канал НТВ
⌠Вести недели■ с Сергеем Брилевым (аналитическая программа с элементами репортажа);
⌠Вести. Подробности■ с Дмитрием Киселевым (ежедневная аналитика),
⌠Вести плюс■ с Дмитрием Киселевым (оперативный ежедневный комментарий);
⌠Вести. Москва. Неделя в городе■ (аналитическая программа с элементами репортажа).
Воскресное ⌠Время■. с Петром Толстым (аналитическая программа с элементами репортажа);
⌠Гордон-2030■ с Александром Гордоном (ток-шоу);
⌠Времена■с Владимиром Познером (ток-шоу с участием экспертов);
⌠Однако■ с Михаилом Леонтьевым (ежедневный комментарий).
⌠Сегодня. Итоговая программа■ с Кириллом Поздняковым (аналитическая программа с элементами репортажа);
⌠Большая политика■ с Глебом Павловским (аналитическая программа с элементами шоу);

⌠Воскресный вечер■ с Владимиром Соловьевым (шоу с элементами аналитики);
⌠К барьеру■ с ВладимиромСоловьевым (политическое ток-шоу);
⌠Программа максимум■ с Глебом Пьяных (авторская программа о скандалах и интригах).

Жирным шрифтом выделены программы, появившиеся или ожидающие своего появления в этом сезоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
676
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
955
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
777
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
650

Другие новости