0
590
Газета Политика Печатная версия

21.09.2005 00:00:00

Судьба Ходорковского – в руках почты

Тэги: ходорковский, выборы


ходорковский, выборы Ходорковский рассчитывает на хорошую работу почтовиков.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня адвокаты Михаила Ходорковского должны получить на руки уведомление для избирательной комиссии 201-го округа Москвы – о намерении самого известного заключенного «Матросской Тишины» участвовать в довыборах в Госдуму. С понедельника избирком отказывается принимать основной комплект документов, подготовленных предвыборным штабом и необходимых для регистрации олигарха кандидатом в депутаты – под предлогом отсутствия пресловутого уведомления (см. «НГ» от 20.09.05). Причина задержки – отправка уведомления по почте начальником СИЗО Фикретом Тагиевым.

«Завтра Тагиев пообещал выдать мне дубликат уведомления»,– сказал в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Ходорковского Антон Дрель.

Таким образом, сегодня до конца дня олигарх может быть зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы – если начальник СИЗО сдержит слово, данное им адвокату Дрелю. «Я проверил документы – они действительно отправили документы по правильному адресу 13-го числа и указали исходящий номер отправки», – заметил адвокат.

Комментируя почтовую эпопею с отправкой документов Ходорковского, юристы называют статью 38, п.9 Федерального закона от 20 декабря 2002 года № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы», где говорится о нарушении пассивного избирательного права заключенного «Матросской Тишины». При этом жертва нарушения закона может обратиться с жалобой в суд.

Между тем, по словам адвоката Вадима Прохорова, для всего предвыборного штаба почтовая отправка стала полной неожиданностью, так как Тагиева «неоднократно просили передать уведомление адвокату Антону Дрелю, которого тот видит каждый день». Возможности того, что бумаги Ходорковского будут потеряны, Прохоров не допускает, но для него очевидно, что они «придут значительно позднее, чем хотелось бы». «Это сделано для затягивания процесса регистрации», – уверен адвокат. Такого же мнения придерживается и член предвыборного штаба Ходорковского Иван Стариков, который объясняет задержку желанием затормозить его избирательную кампанию: «Нам было очень важно представить документы в избирком первыми, что подчеркнуло бы серьезность наших намерений. Если получим уведомление, то в этот же день вечером, крайний срок в течение следующего дня, документы будут в избиркоме».

Если будет получен отказ, уверен Стариков, «станет ясно, что власть пытается препятствовать началу избирательной кампании и процессу регистрации Ходорковского». Он не исключает, что, если Фикрет Тагиев и дальше будет препятствовать «осуществлению пассивного избирательного права Ходорковским», адвокаты обжалуют действия начальника «Матросской Тишины» в суде в ближайшие дни. Однако с доказательством злого умысла со стороны начальника СИЗО у истцов может возникнуть проблема. Как сообщил «НГ» председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник, «если вы хотите доказать злоупотребление, вам нужно в таком случае заявить и четко обосновать, что он должен был действовать каким-то другим образом». Дело в том, что в законе четко не определено, каким образом должно отправляться заявление. В ст. 38 сказано лишь, что передавать документы могут не только адвокаты, но и другие лица. С другой стороны, у начальника СИЗО, считают в предвыборном штабе Ходорковского, не было никаких объективных причин отказать им в просьбе передать уведомление адвокатам. Как и сегодня, впрочем, нет никаких видимых оснований для отказа в предоставлении ходатаям олигарха дубликата этого документа.

Если бы Михаил Ходорковский был включен в список кандидатов на довыборах по вашему, 201-му избирательному округу, вы бы проголосовали за него или нет?

определенно да /возможно, да

28%

скорее нет /определенно нет

57%

в зависимости от состава соперников

4%

не стал бы участвовать в выборах

3%

затруднились ответить

8%

Как вы думаете, имел ли арест Михаила Ходорковского политическую подоплеку?

определенно да

30%

скорее да

28%

скорее нет

9%

определенно нет

8%

затруднились ответить

25%

Результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады 5–8.09.05 среди населения Университетского избирательного округа г. Москвы, в ходе которого опрошены 510 человек в возрасте 18 лет и старше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
1069
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
746
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
776
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
197

Другие новости