0
1233
Газета Политика Печатная версия

27.09.2005 00:00:00

«Наши» пошли в школу

Тэги: наши


Идеологи прокремлевского движения «Наши» всерьез озаботились недостаточным уровнем грамотности своих активистов. С целью ликвидации существенных пробелов в этой области учрежден негосударственный вуз под названием «Высшая школа управления». Нынешней осенью в его стенах начнется обучение 150 так называемых комиссаров организации. По информации «НГ», отбор на первый курс осуществлялся на самом высоком уровне – чиновниками кремлевской администрации.

В середине ноября полторы сотни участников движения съедутся в Москву со всей страны на первую сессию заочного обучения по специальности «государственное управление». Здание для университета еще не подыскали, не решен вопрос и с размещением иногородних студентов, но известно, что жить они будут в Москве и Зеленограде, возможно, в студенческих общежитиях. Этот вопрос обсуждается сейчас с ректорами столичных вузов.

Известно также, чему и кто будет обучать молодых ультраконсерваторов. Методику обучения разрабатывали известные прокремлевские политологи и преподаватели московских вузов. «Это связано с идейной ориентацией движения «Наши», члены которого декларируют поддержку Путина», – заметил в разговоре с корреспондентом «НГ» ректор Высшей школы управления Владимир Нечаев. По названиям курсов и лекций Школы (к примеру, курс политолога Александра Ципко «Идеологическая борьба в современной России» или лекция директора Института политических исследований Сергея Маркова «Путин и олигархи») можно понять, что готовят «революционеров» самым серьезным образом и во вполне определенном направлении.

«Естественно и понятно – их готовят к большой политике, – говорит Александр Ципко о членах движения «Наши». – В России идет холодная гражданская война, и все должны отдавать себе в этом отчет».

То, что за данным образованием последует политическая практика, не сомневается и другой создатель научных трудов – политолог Сергей Марков: «Политическая практика должна реализоваться в организационном развитии и в решении масштабных задач, стоящих перед страной и, в частности, перед движением «Наши». Помимо борьбы за суверенитет политолог предлагает нашистам сражаться также и с олигархией, «которая душит Россию».

Будущие управленцы куются в спартанских условиях. Пожалуй, ни в одном университете нет такой строгой дисциплины, как в негосударственной Высшей школе управления. Для поступления в этот вуз необходима рекомендация, где рассказано об активности члена организации, подписанная руководителем регионального отделения. При этом академическая неуспеваемость комиссара может послужить поводом для его исключения из движения. В этой связи, кстати, возникает аналогия с послереволюционной Россией, объявившей войну поголовной безграмотности. В 20-е годы прошлого столетия проблему пытались решить схожим способом – созданием так называемых рабочих университетов, где кухарок учили управлять государством. Впрочем, сегодня среди поступающих в Высшую школу управления в основном люди со средним образованием, неоконченным высшим и даже оконченным, поскольку все комиссары обязаны закончить именно этот вуз.

По информации «НГ», в Высшую школу управления подали заявки свыше двух с половиной тысяч членов движения «Наши» – по программе дополнительного образования. Сто пятьдесят человек поступили по системе высшего образования. Существует также программа индивидуального развития для особо одаренных активистов – это третий этап, включающий стажировку и семинары, который начнут осваивать зимой следующие четыреста человек.

Оплату учебы активистов берет на себя полностью движение «Наши», которое финансирует, по словам его лидера Василия Якеменко, «национально-ориентированный бизнес».

Преподаватели Школы – глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, журналисты Михаил Леонтьев, Сергей Кара-Мурза, Владимир Соловьев и Андрей Караулов. В сентябре еженедельно по субботам и воскресеньям на базе Высшей школы управления с их участием будут проходить мастер-классы. Впрочем, Владимир Нечаев утверждает, что в его университете стремятся к тому, чтобы «были представлены люди разной идейной ориентации». К примеру, согласие на преподавательскую деятельность дал бывший яблочник Вячеслав Игрунов. Этим именем, правда, список демократов пока и ограничивается.

По стране уже открыты 22 учебно-методических центра Школы, и они, естественно, требуют новых учительских кадров. Летом в подмосковном Зеленограде для этой цели собрали преподавателей со всей страны. «Это мои коллеги – завкафедрой философии провинциальных вузов, доктора наук», – рассказывает Александр Ципко. Ректор Школы высшего управления полагает, что главной задачей является формирование нового поколения. Судя по всему, формирование будет происходить на единственной идеологической платформе.

 

Высшая школа управления

 

Зарегистрирована в 2003 году как Московский институт управления. В феврале 2005 переименован в Высшую школу управления. Имеется лицензия на дополнительную образовательную деятельность. Государственная аккредитация отсутствует. Учредителями вуза являются физические лица – участники движения «Наши». Факультеты – «Менеджмент организации», «Связи с общественностью», «Государственное муниципальное управление». Стоимость обучения на заочном отделении равна 1500 долларов в год. Центральный офис находится на Новой Лесной улице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
238
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
246
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
257
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
278

Другие новости