0
943
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Кандидат-миллионер

Тэги: выборы, шендерович, регистрация


Вчера окружная избирательная комиссия 201-го Университетского округа Москвы должна была рассмотреть пакет документов, которые журналист Виктор Шендерович представил для регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы. Чтобы стать претендентом на депутатское кресло, сатирик должен был собрать 4,5 тыс. подписей либо внести залог в размере 1 млн. 69 тыс. 200 руб.

Собирать подписи избирателей Шендерович не стал. Как сообщили «НГ» в окружной избирательной комиссии, он внес залог в полном объеме из своих личных средств. Наличие у него необходимой суммы журналист должен был подтвердить соответствующими справками о своих доходах. На вопрос корреспондента «НГ», все ли документы, подтверждающие, что Шендерович заплатил из своего кармана, представлены в комиссию, там ответили: «Все это предоставлено».

Сам Виктор Шендерович подтвердил «НГ», что внес в качестве залога свои личные деньги. «Это мои деньги, и это мое личное дело, на что их потратить, – сообщил он «НГ». – Мои источники дохода указаны. Если этот вопрос является главной болевой точкой российской общественности, то общество имеет право этим заинтересоваться и поднять мой послужной список лет так за пятнадцать. Посмотреть, где я работал, прикинуть, сколько я зарабатывал».

По мнению Виктора Шендеровича, «благосостояние частного лица не должно представлять общественного интереса». «Если каким-то фантастическим образом окажется, что это деньги казенные, тогда общественность должна взволноваться всерьез, – считает возможный кандидат в депутаты. – Могу только напомнить, что я никогда не состоял ни в каких отношениях с казной Российской Федерации и вряд ли буду состоять в будущем».

Между тем с того момента, как Виктор Шендерович подал документы на регистрацию в окружной избирком, сведения о его доходах и источниках финансирования его будущей предвыборной кампании не только могут, но и должны стать достоянием общественности. «Все кандидаты должны предоставить финансовый отчет, в котором должны указать, от кого поступили средства в их избирательный фонд – собственные ли это деньги, пожертвования физических лиц, юридических лиц, партии, которая его выдвинула, и тому подобное, – сообщил «НГ» пресс-секретарь Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. – А для проверки, насколько законно были осуществлены эти перечисления, в окружную комиссию поступает вся документация из отделения Сбербанка, в котором открыт счет кандидата».

И любой кандидат в депутаты должен быть готов к тому, что сведения о финансировании его предвыборной кампании станут достоянием гласности. По словам Вячеслава Шуленина, всем участвующим в предвыборной гонке кандидатам информация о пожертвованиях в пользу соперников должна предоставляться в полном объеме, а сведения о физических и юридических лицах, совершивших крупные пожертвования в пользу какого-либо кандидата, должны быть опубликованы в СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости