0
643
Газета Политика Печатная версия

24.11.2005 00:00:00

Весь этот пафос борьбы с терроризмом – просто бред

Тэги: зыков, оп, закон, общественные организации

Член Общественной палаты, президент некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков в интервью «НГ» объясняет, чем опасен новый законопроект.

– Олег, что лично вы потеряете от введения нового закона?

 

– Как и все общественные организации, я потеряю независимость. Вводят дополнительный фискальный механизм финансово-хозяйственного контроля за всеми общественными организациями, очевидно взяткоемкий и бессмысленный, когда регистрационные органы должны будут заниматься финансово-хозяйственными проверками общественных организаций. Какой в этом смысл? Ведь уже существуют налоговые органы, прокуратура и т.д. – огромное число фискальных органов, зачем вводить еще механизм – и только в отношении некоммерческих организаций и общественных объединений? При том что это не принесет никакой дополнительной прозрачности. Весь этот пафос борьбы с терроризмом – просто бред какой-то. Моя организация давно существует, она крупная, у меня достаточно ресурсов – организационных и человеческих, чтобы отбиться от любого чиновника, но этого нельзя сказать о других. И если пойдет речь о массовой перерегистрации, то часть из них просто умрет.

 

– Что в тексте нового закона вызывает у вас наибольшее отторжение?

 

– Мотив необходимости заявить некую общественную структуру или инициативу граждан, которые не собираются создавать юридического лица. Если граждане не хотят иметь отношений с государством, они просто не регистрируются. А в этом законопроекте говорится: нет, ребята, вот вы собрались на кухне, договорились марки собирать, значит, вы ставьте нас в известность – мы должны знать, что вы там на кухне говорите, что собираетесь делать. Это уже в такую частную жизнь граждан государство собралось влезть. У меня странное ощущение паноптикума: мы все время обсуждали, как гражданское общество должно контролировать власть, а пришли прямо к противоположному: к усилению контроля власти за гражданским обществом.

 

– Что предприняла новорожденная Общественная палата, чтобы воспрепятствовать закону?

 

– Свое «фи» она сказала. 15 ноября я попросил коллег поставить подписи под обращением к спикеру Госдумы Борису Грызлову – не производить ненужной законотворческой суеты и дождаться, когда палата будет создана. Из 42 человек 21 подписались под этим обращением. В перерыве, на коленке, мы смогли собрать половину подписей от существующих на тот момент членов Общественной палаты. Это обращение было отдано в экспедицию Госдумы.

 

– Вы уверены в том, что если бы Общественная палата единогласно подписалась под вашим обращением, то на него обратили бы внимание думские фракции, инициировавшие закон?

 

– Не знаю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
880
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1158
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
572
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
482

Другие новости