0
471
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Есть ли жизнь в Госдуме

Тэги: партия, опрос, эксперт


Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности

 

На мой взгляд, никаких важных событий в партийном спектре давно не происходит. Есть модель, при которой раздробленные правые и левые фланги представляют собой не столько партии, сколько пиар-проекты, которые усиленно раздуваются, но никакого реального влияния на политику, к сожалению, не оказывают. Им не стоит обольщаться повышенным вниманием прессы. Сегодня все финансовые, организационные и иные ресурсы сосредоточены в одном месте, и это место называется Кремль. Никакого влияния сегодня не имеют партии, кроме тех, что сформированы самим Кремлем. А все прочие только создают фон, на котором вроде бы идет полемика. Но на самом деле это не полемика. Представьте себе: идет поезд, а вокруг птичье щебетание по поводу направления движения. Никакого влияния на движение вагонов это не оказывает.

 

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству

 

Основная задача парламента – принимать законы, так в Конституции записано, такова и мировая практика. В то же время внутри Госдумы, безусловно, кипит политическая жизнь – как между фракциями, так и в них самих. А то, что на правом фланге началось какое-то оживление, это я считаю вполне нормальным и закономерным. Поскольку так получилось, что самой правой, либеральной из парламентских партий оказалась «Единая Россия», то и партии-конкуренты, которые проиграли выборы, и их лидеры пытаются развить активную деятельность, чтобы тоже позиционироваться как истинно правые. Поэтому они невольно привлекают к себе внимание.

 

Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги

 

Партии, не представленные в парламенте, готовятся к следующим региональным и федеральным выборам. Они просто обязаны формулировать позицию по главным вопросам внутренней и внешней политики страны. В противном случае о них окончательно забудут. А те партии, что уже сидят в Госдуме, ничего такого не делают. Роль парламента сведена к функции штампа на всех документах, исходящих из исполнительной власти. Из-за искусственно созданного большинства правящей партии Дума перестала быть площадкой для политических дискуссий.

 

Никита Белых, лидер партии «Союз правых сил»

 

Проблема заключается в том, что парламент в действующем своем варианте не является представительной властью как таковой. Дискредитирована сама идея парламентаризма и Госдума во многом превратилась в некий отросток власти исполнительной. Все решения, которые предлагаются исполнительной властью, принимаются Думой практически без полемики. Зато политические партии, которые не представлены в парламенте, пытаются вести реальную работу с гражданским обществом, и я считаю, что иногда это получается совсем неплохо.

 

Алексей Митрофанов, заместитель председателя ЛДПР

 

А чем, собственно, занимаются эти так называемые правые партии? Это организации, лидеры которых были дискредитированы ельцинскими реформами 90-х годов, а их лидеры напрямую связаны с теми реформами. Я уверен, что им практически вынесен приговор, что бы они ни говорили, как бы они ни суетились и как бы ни светились в СМИ, да и то разве что московских. Они – законченные маргиналы, и никакого будущего у них нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1713
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2675
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2029
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2022

Другие новости